广西科协欢迎您!
最美科技人(八)金花茶行业冒出科技排头兵——广西国茗金花茶科技有限公司总经理符笋
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-12-14 

      金花茶是世界珍稀植物,中国一级保护植物,被誉为植物界的大熊猫和茶族皇后,1995年,金花茶行业刚起步时,只有几十个农户种植,年产值仅500万元,2003年,金花茶成为广西防城港市的市花后,行业发展速度明显加快。2016年2月,防城区政府工作报告指出:“2015年,防城区人工种植金花茶三万亩,金花茶从业人员三千人,年产值15亿元,金花茶产业已经成为防城区的一个支柱产业,并成为防城港市战略新兴产业。”

      在金花茶产业化过程中,防城区众多本地农民,通过一个科技特派员,应用科技种植良种金花茶实现脱贫,发家致富。这个科技特派员,就是广西国茗金花茶科技有限公司总经理符笋。

      开创先河办出龙头企业

      1995年3月,符笋在一个偶然的机会接触金花茶后,对中国特产金花茶进行了深入细致的了解,认识到了保护濒危植物金花茶的重要性和广阔市场前景,开始尝试人工栽培金花茶,一年后取得了成功,经过两年多的市场运作,取得了良好的经济效益和社会效益。1999年7月,在国家环保部门和林业部门的支持下,符笋在防城创办了防城港市百喜金花茶科技开发有限公司(2011年11月更名为广西国茗金花茶科技有限公司),在中国第一个获得开发国家一级保护植物(金花茶)的资质,在国家级金花茶自然保护区旁建立了中国第一个金花茶人工种植基地。他对金花茶的种植和研发提出了“在保护的前提下开发,以开发促进保护”,开创了对国家保护植物合法的、科学的、可持续发展的开发的先河。

      办起实业后,符笋决定不走传统茶叶的发展老路,而是善用科技的力量,推动企业的健康发展,第一,借用高校院所的科技力量,和广西植物研究所、广西林业科学研究所、广西农学院、广西职业技术学院、中国农业大学等10多个院所,建立了长期紧密的技术合作关系,对影响金花茶选育及栽培方向的关键技术,进行联合攻关,实现了校企联合,资源优势互补,加快企业优良品种开发速度,提高栽培的规范性与促进高产,在人工种植基地,成功选育出金花茶1号(花用)和金花茶2号(叶用)两个金花茶优良品种,2011年2月获国家新品种登记。2012年编制《金花茶生产技术规程》地方标准获得核准颁布实施。第二,善用政府的利技力量,积极参与政府金花茶栽培科研项目8项,其中主持2项;参与政府下达的10项农林科技成果转化工作,其中8项已获广西科技厅、广西财政厅等上级部门验收通过。

      科技应用,为公司提供了强有力的人才支持与技术保障,对推动企业规范的、快速的、可持续的发展,起到了举足轻重的作用,符笋成为了金花茶行业名符其实的科技排头兵,在几年时间内,带领企业壮大成为了中国金花茶行业龙头企业,获得的称号有国家林业龙头企业,高新技术企业,省级企业技术中心,广西产学研用一体化企业,广西金花茶标准化生产技术示范基地,广西农业标准化生产技术示范基地等。

      创新发展引领行业潮流

      符笋从事金花茶栽培及其产品研究开发18年,实实在在搞实业,全心全意用科研,在企业由小到大到强的过程中,创新发展起到了关键性的作用,他利用在金花茶栽培技术方面拥有较深厚的理论基础和丰富的实践经验,带领创新团队大搞技术创新,累计申请专利15项,现已获授权11项,其中2项实用新型,4项发明专利,注册3个商标,在省部科技刊物发表科技论文3篇。获广西壮族自治区科技进步奖三等奖2项、防城港市科技进步奖二、三等奖各2项,把金花茶这个独特资源转化为为优质产品,成功开发出金花茶5大系列16个品种,投入市场后深受广大消费者喜爱,荣获了4个金奖、2个银奖,十几个优秀(创新)奖,一个广西著名商标和广西名牌产品。公司被评为广西优秀民营创新型企业,广西技术创新示范企业,广西引进创新示范企业,广西食品行业优秀企业,公司新产品研发中心被评定为自治区级研发中心。

      一时间,金花茶行业众多企业兴起了向国茗金花茶公司学习的热潮,市场上出现了大量模仿国茗金花茶公司的创新产品,依靠这股热潮,金花茶行业实现了由量到质的变化,跨入了创新发展的新阶段。

      心系茶农推动科普扶贫

      符笋在办起企业取得巨大成功后,很多农民朋友找上门来,向他请教金花茶种植技术,不管多忙,他都热情接待,热心指导,使他们高兴而来,满意而归。对于贫困农户,免费送金花茶优质树苗,手把手教他们先进的种植、管理技术。2008年到2016年,符笋共帮助800多户农户,免费送给他们金花茶优质树苗18000株,价值50多万元。当地政府对符笋的成绩给予了充分肯定,2011年评为“十佳非公企业主”;2012年初聘任为防城港科技特派员,年底荣获“广西壮族自治区科技种养能手”光荣称号。

      2013年防城金花茶产业协会成立,符笋出任防城金花茶产业协会副会长,他感到肩上的担子更重了,他决定加大对农民们科技扶贫的力度。为此要做全面的调查摸底。他利用几个月时间,在防城区那梭、华石、那良、大菉、滩营、扶隆、垌中、江山等几十个村庄进行调研。调查结束后,他对农民们在种植金花茶过程中遇到了什么困难、要什么样的帮助、如何对他们进行有效帮助,心中有了非常肯定的答案,经过筹备和规划,他开始行动。

      首先,充分利用协会科技信息服务站平台,向会员及广大群众,推广先进适用技术及传递市场信息。通过定点深入会员中采集信息,了解会员对技术的需求,然后有针对性的下载科技经济信息,并在科技之窗上向农户公告。今年以来,采集信息315条,网上发布供求信息164条;下载科技、经济信息580条,印发信息快讯3期,共推介信息252条。其次,通过公司示范基地的带动作用,强化“公司+基地+农户”的方式,在防城大力推广经济林下种植金花茶1号(花用)和金花茶2号(叶用)两个金花茶优良品种的新技术,示范带动了7个乡镇20个村庄,农户1000多户,种植面积4350多亩,每亩可增收2000元。第三,面向所有农民,定期和不定期举办生产技术培训班,2015年至今,已免费举办18期,培养金花茶优良品种种植管理技术骨干65人,以点带面培训农民1000多人次,受益农民达到了7125人次。第四,普及科技管护技能,到田间地头指导茶农定植、移栽、防旱防涝、剪枝等,提高成活率和花朵质量。4年来,上门为茶农作技术指导80多次、解决难题135个,为茶农减少损失约480万元。2015年3月,广西国茗金花茶科技有限公司被评为“2014年防城港市基层科普行动计划工作先进单位”;6月,被评为“全国科普惠农兴村先进单位”。

      如今,在防城农村,通过种植金花茶致富的农民,盖起了漂亮的楼房,买回了舒适的小汽车。很多种植20亩以上金花茶的农民,年收入保持在10万元以上,生活得有滋有味。在2016年6月召开的防城金花茶产业协会科技总结大会上,那良镇那伍村一个黄姓金花茶种植大户,道出了金花茶致富农户的共同心声:通过科技种植金花茶,我们实现了发家致富的梦想,社会主义新农村的生活,越过越亮堂。