广西科协欢迎您!
最美科技人(七)让8000名白内障患者重见光明——记贺州市中医医院眼科耳鼻喉科主任廖源
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-12-14 

     

      贺州市中医医院眼科、耳鼻喉科主任廖源从医三十多年来,时刻用一名共产党员的标准严格衡量和约束自己的言行,视事业如生命,待患者如亲人,他以高尚的医德和精湛的医技,让8000多名白内障患者重见光明,被大家亲切地誉为——“光明使者”。

      恪守仁心仁术:选择医生职业,就要尽心尽力

      廖源同志曾说过:“既然选择了医生这个职业,就应该为此尽心尽力的工作”。他是这样说的,也是这样做的。

      每天,来找廖源看病的和做白内障手术的病人很多,有机关干部、企业领导、也有普通群众百姓,但无论职务高低,贫富贵贱,他都一视同仁,耐心和蔼。

      贺州市中医医院是广西残联CBM防盲项目定点医院,在项目实施期间,该科经常加床才能满足患者的需求,他的手术更是从早上8点做到晚上9点,中午简单吃点东西就继续手术,到家时已是半夜三更,第二天又一如既往地到科室上班、手术。在这段超负荷工作的时间里,廖源经常累得直不起腰来,曾三次累到在手术台上,高烧40℃仍坚持在工作岗位,直至强行让他住院治疗。可身体刚刚恢复,他又立即投入到工作中去,在他心里只有一个念头,就是想着每天为患者多做一台手术,就能为患者早一日带来光明。

      莲塘镇长湾村五保老人钟兆然,双眼因患白内障失明3年,走路靠摸着墙壁和柱着拐杖慢慢行走,生活不能自理,白内障导致的失明给他和他的家人带来极大痛苦。今年1月,廖源为他实施了小切口白内障囊外摘除术并植入人工晶体,手术第二天就重见光明,老人家激动得睡不着觉。现在走路不需拐杖,白天能自如地散步几公里,晚上还能看见天空中飞机飞行时闪烁的灯光。

      同镇美仪村71岁的赖玉忠老人,双眼因患白内障失明10年,在眼耳鼻喉科实施了复明手术,手术后双眼视力均达到1.0以上,他逢人就说这比捡到10万元还要高兴。不但能够生活自理,而且还能够做竹编,补贴家用。

      复明者中最大年纪103岁,最小的年仅5个月。他实施的白内障手术无一例手术事故,术后矫正视力≥0.3的达到90%,人工晶体植入率达到100%。通过实施CBM防盲项目,白内障患者术后实现了生活自理,部分还成为自食其力的劳动者,继续为家庭创造财富,为社会作贡献,达到了“复明一人,幸福全家”的效果。因此,他连续多年被评为医院优秀中层干部,荣获贺州市优秀党员和广西、贺州市卫生系统优秀党员称号。

      打造精品团队:“送出去”培养、“请进来”育人

      廖源同志说,一花独放不是春,要满足群众的就医需求,就必须有一支业务过硬、结构合理、充满活力、医德医风良好的人才队伍。

      在工作中,他充分发挥学科带头人作用,把人才队伍建设放在突出位置,在坚持引进高学历人才的基础上,采取“送出去”培养、“请进来”育人、在职锻炼等办法,及通过自己在手术台上,一次次,一遍遍,把自己的所学倾囊而授,培养了一批医疗科研人才。2016年他积极引进白内障超声乳化手术新技术,每月开展50例白内障超声乳化手术,术后效果明显,病人满意度高。为满足患者需求,他和他的团队又开展了头颈部肿瘤手术等新技术项目及眼耳鼻咽喉科特色各种中医外治等新技术项目,既打破了科室业务发展的“瓶颈”,又深受患者欢迎。

      优秀的团队,先进的技术,良好的医德,为该科又赢得了 “视觉第一、中国行动”白内障复明项目。在实施中,廖源带领团队在短短的3个多月时间,为231例贫困的白内障失明患者重新带来“光明”。为了能让患者及时得到治疗,他亲自带领团队下乡进村,开展大规模的白内障及低视力眼病的筛查,每年筛查数千例,近3年来让2886名患者重获光明,为白内障患者家庭节省费用700多万元,极大地减轻了白内障患者家庭的经济负担,受到群众的好评,项目被社会各届誉为“民心工程”、“德政工程”。

      三十多年来,廖源迎来一张张愁容满面的脸庞,又送走了一张张释然开怀的笑颜。这些笑颜的背后,是他放弃了许许多多休息和娱乐的时间。年青的医师总爱问他:这么多的新老病号跟随您,让您加班加点,没日没夜,又不会体现您收入多,动力从哪里来?廖源总是淡然一笑,认真地说道:“医生不把病人放在心里,为病人服务,作医生干什么?”同时又不忘利用此机会教育年青人:“共产党的政策好,国家培养了我们,要懂得感恩,回报社会”!