广西科协欢迎您!
最美科技人(六)希望下辈子还要当医生——记南宁市第四人民医院院长、主任医师吴锋耀
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-12-14 

      2016年7月15日,中国医师协会(2016)人文医学年会暨第十一届走向人文管理高层论坛在哈尔滨召开,一位来自仫佬山乡的医生荣获“人文医生”荣誉称号。也正是这个人,在医患关系异常紧张的今天,却希望“下辈子还要当医生”。

      这个人,就是吴锋耀。他,54岁,主任医师,是南丁格尔奖章、白求恩奖章、“2015年全国最美医生”获得者杜丽群所在医院的院长,是广西首府南宁市传染病医院的掌舵人,是人文医学的忠实践行者和传染病医院“为生命站岗”核心价值观的打造者。

      心怀仫佬山乡,身虽已远情还依

      仫佬山乡,地处云贵高原苗岭山脉九万大山南麓,一个美丽神奇的地方,吴锋耀就生于斯长于斯。仫佬山乡文化渊源深厚,孕育出一代又一代文人墨客,乡乡有“秀才村”,村村有“秀才屯”。吴锋耀自小就受山乡文化的熏陶,热爱生活,热爱人民,热爱劳动,也使他确切地了解群众疾苦,他深知家乡交通不便,消息闭塞,人们生活水平低下,医疗卫生条件差。长大后外出求学,他毅然选择了学医,立誓要做一方群众健康的守护者。勤学苦读五载,大学本科毕业后他主动申请回到家乡,在一个偏远的仫佬山乡卫生院做起了临床医生。对待病患,他感同身受,尽心尽力。在基层服务的30多年,不仅锻炼了他精湛的医疗技术,也培养了他“医者仁心”的人文情怀。由于工作出色,他先后担任卫生院院长、县防疫站科长、县人民医院科主任,并于1993年调入南宁市工作。但不论走到哪里,他的心里,都惦记着山乡群众的健康。山乡人民到南宁看病求医,总忘不了“南宁有个吴锋耀在那里”。

      构建医院文化,以身作则先垂范

      2008年12月,吴锋耀调入南宁市第四人民医院担任院长职务。当时的医院,是一所软硬件都十分落后的传染病专科医院,医院基础设施设备十分陈旧,技术人才严重缺乏,正高级称职的专业技术人员只有他1人。作为掌舵人,他深感肩上责任之重。“方法总比问题多”,面对窘境,他审时度势,破旧立新,全面改革,以加强医院文化建设为主线,牢固树立“文化固院”的建院理念,重新建章立制,对传染病医院的特点进行深刻剖析,培育具有传染病特色的医院文化,以文化为踏板,跳出医院发展的瓶颈,走文化先行的发展路线,努力打造国内一流的传染病医院。他亲自组织搭建医院文化框架,构建富有人文医学内涵的传染病医院文化,在业界产生了广泛影响。

      在引领传染病防控队伍奋勇前进和践行人文医学的征途上,他以身作则,率先垂范。他几乎每天六点多即起床赶往医院,逐科巡看各科室情况。哪怕是一声简单的问候,一个擦身而过的身影,传递给临床医务人员的信息,却饱含着一位院领导对他们的关注和关心,让他们意识到医院没有忘记自己,绝非孤军奋战。行动虽然简单,这一坚持却已有7年。

      “首先向战斗在艾滋病临床一线的医务人员表示崇高的敬意!”这是他每次到艾滋病科查房和在艾滋病相关培训会上,都会讲的第一句话。当看到求医无门的艾滋病病人时,他心生悲悯,勇于担当,克服各种困难,积极创造条件,推动医院成立了前所未有的艾滋病血液净化科、艾滋病重症医学科和艾滋病手术外科,填补了广西艾滋病血液净化、重症医学和外科手术治疗的医学空白。

      现如今,医院临床医疗技术水平和服务能力显著提高,已获批成为广西艾滋病临床治疗中心和广西医科大学附属南宁市传染病医院;就医环境大幅改善,荣获“自治区四星级绿色环保医院”、“2015年全国医院后勤管理创新先进单位”;高水平专业技术人员数量明显增多,正高级专业技术人员19人……在这样的平台上,医院的医疗质量、学科建设、人才培养、教学科研、服务水平、就医环境等各项工作都迈上了新的台阶,并向着更高的台阶迈进。

      传递医学传统,倡导读书树典型

      在他的倡议下,医院中层干部和中级职称以上人员参加了中国医师人文医学技能培训;医院每年都不定期举办道德讲堂,接受中国传统医学文化的熏陶;医院组织开展系列读书活动,先后在全院各科室推广学习的书籍有:《方法总比问题多》、《工作重在到位》、《态度决定一切》、《责任胜于能力》、《带着微笑去工作》、《这样工作最出色》、《急诊室故事》、《艾滋见证人》、《唤醒医疗》、《唤醒护理》、《向最好的医院学习》、《如何做一名会说话的好医生》、《真情沟通——100篇医患沟通的故事》、《只有医生知道》等。

      他积极把握机遇,以在医院创先争优活动中脱颖而出的杜丽群这位抗艾先锋作为先进典型,引导全院职工通过人文医学关怀有效缓解紧张的医患关系,从冰冷的医学科技中唤醒人文医学,回归从医初心,争做德艺双馨的好医生。逐级为杜丽群申报市级、自治区级、国家级和国际奖项。在他的筹划下,医院推出杜丽群先进事迹的文学作品《绝地阳光》和《大爱点亮生命》等反映杜丽群先进事迹的宣传画册、VCD专题宣传片。在他的带领和影响下,医院的传染病文化特色得到有效的确立和弘扬,悉心栽培多年的人文之花渐次结出硕果:杜丽群先后荣获了精忠奖、白求恩奖章及享誉国际的南丁格尔奖和“2015年全国最美医生”等国内外奖项50多项,先进典型的品牌效应将持续彰显;医院的基础设施设备不断完善,人才队伍不断壮大,医院实现了许多零的突破,真正实现了社会效益和间接经济效益双丰收。

      勤耕耘获殊荣,铭记古训守初心

      从医30多年来,他不改从医初衷,虽数易岗位,却始终铭记“大医精诚”古训,秉承“医者仁心”情怀,身体力行,默默耕耘,用精湛的技术和人文关怀为病人服务。

      作为一名临床医务人员,他虽起步于基层一线,但却凭着一身过硬技术,于43岁那年取得麻醉学主任医师职称,为了更好地服务于传染病人,他还主动申请了重症医学执业许可。近五年来,主持市厅级以上科研课题4项,荣获南宁市科技进步奖、广西医药卫生适宜技术推广奖5项,公开发表论文20余篇。先后被评为南宁市第四批优秀青年技术专业人才、南宁市卫生系统优秀共产党员和南宁市第七批专业技术拔尖人才称号。担任广西医学会麻醉分会第九届委员会常务委员、广西医师协会麻醉学医师分会第二届委员会副会长、南宁市医学会第一届麻醉分学会主任委员、广西性病艾滋病防治协会第一届副会长、中国医院协会传染病管理分会常委、中国医院协会传染病管理分会艾滋病综合管理专业学组组长。

      “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”他时常跟临床医务人员分享这段铭言。或许,因为他认同这个理念,也这么去做了,还与他人分享了,才正是他能够荣获中国“人文医生”荣誉称号,“下辈子还要当医生”的真正原因吧。

      南宁市第四人民医院科协 文乐敏