广西科协欢迎您!
最美科技人(五)对学生从不轻言放弃――记首届“广西化学基础教育奖”获得者罗妮
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-12-14 

      她是一名中学高级教师,同时也是教务处副主任,1999年大学毕业后,她一直在广西河池市民族高级中学任教,长期担任班主任,教育教学成绩突出。她就是是首届“广西化学基础教育奖”获得者,河池市民族高级中学教师罗妮。

      钻研教学业务屡屡获奖

      罗妮从事化学教学工作17年来,她认真钻研教学业务,改进教学方法,不断提高教学质量。她先后担任过10届高三化学教学工作,在学生起点低,基础差的情况下,指导学生参加高考成绩显著,2007年、2010年和2016年,她三次被河池市教育局评为高中教育教学质量优秀教师;2008年9月,她被金城江区人民政府评为金城江区优秀教师,2009年11月在河池市高中化学优质课评比中获二等奖,2011年5月被河池市金城江区教育局评为支教先进个人。同时,她还先后多次被评为全国高中学生化学奥林匹克竞赛优秀铺导员。由于长期奋斗于中学化学教育第一线,为化学基础教育教学默默奉献且成绩显著,2016年5月,罗妮获得由广西化学化工学会和广西教育学会中学化学教学专业委员会颁发的“广西化学基础教育奖”。

      关心学生做好良师益友

      河池市民族高级中学从各方面来说应当属于三类学校,正取生为B档生。由于生源问题,所以这么多年以来考上重点线的学生只有3位,其中民族高中第一个考上重点线的韦荡同学和第二个考上重点线的韦慧同学分别出自罗妮担任班主任的05-11班和06-11班,高考中生物科取得满分的覃仁格同学也出自05-11班。

      作为班主任,罗妮注重学生身心健康,做他们的良师益友。经常和家长沟通,共同加强对学生的思想教育和日常管理。在担任班主任期间,她带的班级每个学期都被评为文明班级。她培养10-1班的韦妮同学成为河池市优秀学生干部;培养12-2班陈美伶同学获得2014年以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题的《华佗论箭个性奖学金》;培养12-2班谭仁端同学在2013年被评为“河池市三好学生”,在2014年被评为“广西壮族自治区三好学生”。

      罗妮对学生从不轻言放弃,在2015年的高考中,对于考得不理想的同学填志愿时尽心尽力帮他们分析选择,最终12-2班有7位被高校本科预科录取,其中有6位同学分数未上本科线,圆了他们的本科梦。

      由于班主任工作成效突出, 2011年罗妮被金城江区人民政府评为金城江区优秀班主任,2012年她被评为金城江区主题班会活动先进个人,2015年被河池市教育局评为“河池市师德先进个人”。2014年,她任班主任的12-2班被评为2014年度自治区先进班集体。

      研究课题多篇论文获奖

      罗妮积极参加各种教研和学科竞赛活动,积极参加新课改的学习培训。2006年她参与河池市教育科学"十一五"规划B类课题《家长导学研究》课题研究,已结题;是河池市教育科学“十二五”规划课题《高中生环保低碳生活研究》的课题负责人,该课题已于2015年5月30日结题。

      她所撰写的《环保意识在高中化学教学中渗透的探索》、《高中化学教学中探究性实验的探讨》、《浅谈多媒体在化学教学中的应用》和《运用探究性实验教学培养创新能力》等论文共计四篇次获国家级一等奖;论文《化学校本课程资源开发的探究》等共计8篇次获得省级以下奖。