广西科协欢迎您!
最美科技人(四)为科技扶贫倾尽全力——记来宾市兴宾区科技局副局长叶红斌
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-12-12 

      根据来宾市兴宾区精准扶贫攻坚战略,自治区区党委政府组织了近百名机关工作人员赴贫困村担任第一书记,开展结对帮扶工作,在贫困村实施科技示范推广服务项目。叶红斌是来宾市兴宾区科技局副局长,助理农艺师,2015年10月,他被派往南泗乡下莫村开展精准扶贫工作。村里来了个专家,村民及村干部的眼光都一致聚焦于他,一到驻村,叶红斌就到田间地头,走家串户走访群众,在与村民聊天后,他深刻认识到,村民知识匮乏、小农意识严重,束缚着村民致富奔小康的步伐。因此,他和村干部共同制定扶贫攻坚计划,召开村民大会做思想动员,举办农村实用技术培训班,他亲自授课,教育农民改变落后的小农思想,了解科技知识,引导群众利用全村丰富的土地资源,用科学种养知识发展特色种植产业。

      兴宾区南泗乡下莫村属一类贫困村,辖下莫、里化、横岭等5个自然屯。全村总户数998户,总人口4971人,建档立卡贫困户为86户共314人。全村自然灾害多发,因灾致贫、返贫几率大,全村基础设施相对滞后,群众小农经济思想严重。全村以种植水稻、甘蔗为主导产业,有耕地面积9633亩,其中水田3000亩,旱地6633亩,扶贫攻坚工作任务艰巨。

      今年3月,叶红斌积极牵线搭桥兴宾区科技局,给下莫村10多户贫困户送去了25吨甘蔗脱毒健康种苗桂糖42号蔗种,并深入田间地头向群众提供科学种植、病虫害综合防治及田间管理等技术,确保群众种植的甘蔗获得丰收,为村民脱贫致富做好示范,从而引导群众在5个自然屯开展“双高”基地建设,让更多的群众参与进来,提高甘蔗产量,增加收入。

      “我家种有6亩新品种蔗种桂糖42号,蔗种都是科技局赠送的。这批甘蔗到10月应该就有收成了,预计亩产在7吨左右,到时候打算全部留来做蔗种,卖给村民种植,按500元一吨算的话,可以给家里添加过万的收入。”下莫村村民韦帮冷看着长势良好的甘蔗高兴地告诉叶红斌。年初的投入有了回报,扶贫解困工作效果明显,叶红斌心里暖暖的,他知道,利用科学技术带领农民脱贫致富奔小康的路子走对了。

      为解决群众增收渠道单一、增收难的问题,叶红斌邀请了农业专家对下莫村的土质进行检测,然后根据市场的需求,发动群众进行特色产业开发,种植中药材鸦胆子。“我种有6亩的鸦胆子,现在有些已经开花了,预计8月份就可以挂果。今年是第一年种植,预计每棵果树产出1斤的鸦胆子,每亩约有220棵果树,收入约7000元。到第二年每棵果树的产量到2~3斤,以后会逐年增产,脱贫致富指日可数了!”见到叶红斌到家里来回访,里化屯村民黄彩莲高兴地告诉他。“现在下莫村有20多户群众种有100多亩的鸦胆子,长势都很好。这100亩拿来做示范种植的,收成好的话,到明年再发动群众扩种到600亩,把鸦胆子种植作为下莫村的一个特色产业来发展!”叶红斌对村民发展鸦胆子种植致富的路子充满了信心。为了解决黄彩莲她们担忧鸦胆子销路的问题,叶红斌还特别告诉她,已经引进企业老板,待村民种植的鸦胆子丰收后,到村里以33元一斤的价格进行收购。

      按照年初制定的帮扶计划,叶红斌充分结合当地横兴有机稻种植农民专业合作社“大棚科学育稻秧苗、机耕、播种、收割”的优势,引导群众参与合作社,采用“合作社+基地+农户”的运作模式种植有机水稻,目前已发展群众种植有机稻400亩。此外,叶红斌积极向上争取项目资金修建下莫村文化综合楼、休闲小广场、村巷道和打井建水塔等村基础设施正在在有序建设当中,年底基本可以完工。在“第一书记”叶红斌带领下,下莫村发展思路明确了,群众的思想转变了,干劲更大了,决心用科技铺就小康路。