广西科协欢迎您!
数学基础研究的求索者——记中科院“百人计划”专家、八桂科技英才展入选者吴尽昭
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-12-02 

      他是一位治学严谨的学者,在数学和计算机研究领域取得丰硕成果;他是一位谋求学校发展的推动者,致力于促进学校学科建设和科研水平快速发展。在两个角色的“转换”和“兼容”中,他在研究领域又迈上更高的台阶。他就是中科院“百人计划”入选者、广西优秀专家、广西民族大学副校长吴尽昭教授。

      吴尽昭从小在各种数学竞赛中屡获奖项,展现出过人的才华。1984年,吴尽昭考入兰州大学数学系,本硕连读,毕业后考取中科院系统科学研究所,攻读博士学位,师从我国著名数学家、数学机械化的创始人吴文俊院士。经过3年的学习,他掌握了国内先进的计算机代数、定理自动证明的精髓。1994年获得博士学位后,吴尽昭进入北京大学进行博士后研究,合作导师是著名数学家程民德院士,主要研究符号计算与自动推理。1996年博士后出站,而立之年的他留在北京大学任教。

      “做学术不能是井底之蛙!”随着理论层次的不断提高,吴尽昭决定出国学习,对先进的形式化方法理论进行研究,先后在美国、德国的计算机科研机构、大学里进行长达9年的科学研究。1997年初,他加入美国德克萨斯大学电子工程系,主攻逻辑程序设计。翌年,他转到德国著名的马普计算机科学研究所担任研究员。

      国内外不一样的学术环境和研究状况,在吴尽昭身上得到了不断碰撞和融合,促使他在科研领域能够高瞻远瞩,越走越远。在德国的8年里,吴尽昭的科研硕果累累。在学习研究国外先进科技成果的基础上,吴尽昭首次系统地提出处理计算机逻辑程序语义的代数方法论;在曼海姆大学与一名德国教授合作率先建立混合并发系统的加细理论,实现了性能验证和评价的组合层次化,引起国内外同行的关注。1997年,他获得德国“马普基金”。

      谈到如何取得这些成就时,吴尽昭回忆起自己在致力于科学研究的那段求学之路,他说:“每天的时间安排除了吃饭、睡觉,基本上都是在实验室做研究。”为通晓德文文献原著,他刻苦学习德语;为在科研道路上少走弯路,他虚心向知名教授讨教,常常为了一个问题彻夜不眠,苦苦思索……

      有同行评价说,正是由于多年求学生涯坚守踏实勤奋、甘坐冷板凳的精神,不为外界的浮华所吸引,才奠定了吴尽昭在科学研究领域取得非凡成就的基础。据了解,在代数符号计算方法与应用研究领域,自动推理与逻辑程序设计研究、并发系统、集成电路形式化设计与分析领域,吴尽昭取得了重大的研究突破或开辟了新的研究领域。他在国内外重要学术期刊和国际会议论文集上发表论文180篇,其中SCI、EI收录110余篇,出版学术专著3部,获得软件著作权6项、申请专利3项。

      1996年,中科院开始启动“百人计划”,引进一批海外高科技人才。在祖国急需科技支撑人才的关键时刻,吴尽昭带着报效祖国的雄心壮志,于2005年底举家回国。正是他在学术上的造诣和科研上的杰出成就,引起了国家的重视,使得他在2001年入选中科院“百人计划(国外引入杰出人才)”,成为 “百千万人才工程”国家级人选,享受政府特殊津贴人员。

      吴尽昭与广西是有缘的。2009年10月,吴尽昭被任命为广西民族大学副校长。此前他也曾两次来广西,“在经济欠发达的西部地区创新科研成果也许并不太容易,但能为西部地区发展贡献一份力量,是一种幸运!”

      作为分管科研与学科建设的副校长,吴尽昭深感责任重大,在经历了从专业技术专家到学校管理工作者,从“做事”到“管事管人”的岗位转变,他有了更多思考。为了促进学校学科的均衡发展,吴尽昭和师生一道,倾注了满腔心血。作为团队领导核心,吴尽昭力促引进八桂学者和一批年轻专家,人才聚集成果倍出

      2010年,吴尽昭担任学术带头人的“混杂计算与集成电路设计分析实验室”,获批为自治区重点实验室。在此基础上,针对大规模集成电路自动设计领域一系列重大科学理论和关键技术问题,他们从应用基础、高新技术和工程应用3个层面上展开创新性研究,取得了一系列国际先进、国内领先的研究成果。

      吴尽昭曾说:“活到老,学到老,工作到老,要为国家和社会不断做贡献。”这些年,他一直用实际行动书写这句庄重的诺言。(董莉茵)