广西科协欢迎您!
妙手解危机的“葛大侠”——记全国优秀科技工作者、八桂科技英才展入选者葛宪民
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-11-30 

     葛宪民(左二)带领同事正在观察广西在国内率先发现新型尘肺——锑尘肺的电镜下病变

      在病人眼里,他是一位和蔼可亲、胸怀坦荡、医术高超的优秀医生;在职工心里,他是一位德才兼备、平易近人、尽职尽责的“朋友”领导;和企业打交道,他是一位敢于负责、无私无畏、正直可敬的医学专家;在一次次紧急突发中毒事件中,他是一位妙手化危急的智者和勇士。他,就是广西卫生界知名的公共卫生专家、享受政府特殊津贴人员——葛宪民。

      1993年,葛宪民东渡日本,在著名的名古屋市立大学医学院留学,攻读分子生物学论文博士,并被聘为该院研究员,专门进行肝病及艾滋病有关课题的分子生物学研究。1995年12月,怀着一颗报效祖国的赤子之心,葛宪民谢绝了日本方面的高薪聘请和盛情挽留,带着与日本专家继续合作研究的6项课题及日方赠送的价值数万美元的仪器设备,毅然举家提前回国,献身于祖国的医学科研事业,历任广西职业病防治研究院院长、广西工人医院院长、广西中毒急救中心主任、广西区卫计委艾滋病综合协调与宣传干预处处长等职。

      医疗研究没有止境。葛宪民说,“欲取得科研成功,关键要虚心求学,倾注所有!”在科研的道路上,葛宪民没日没夜地泡在实验室和动物房里,长期无规律的起居饮食使他患上了胃十二指肠溃疡,一天他终因劳累过度导致胃大出血而倒在工作岗位上,待送到医院时,他因失血过多休克昏迷,然而病情稍一好转,他便找来科研资料在病床上进行研究。功夫不负苦心人,葛宪民带领他的医学团队,在我国首次证实了两种经血液传播的新型肝炎病毒实为庚型肝炎病毒;证实了庚型肝炎病毒的两种常见基因型和发现了一种主要分布于亚洲的新型基因(命名为亚洲型);他率先提出了庚型肝炎的基因分析学说,首次描绘了庚型肝炎的基因系谱;他还证实了广西地区静脉吸毒人群中庚型肝炎病毒感染率达75.3%,成为全球已知感染率最大的人群。1999年,经国内权威专家鉴定认为:该研究成果是庚型肝炎病毒分子生物学研究的一项重大突破,具有重要的理论意义和广泛的应用前景,其研究成果居国际领先水平。

      除了投身学术、科研上的研究外,葛宪民还通过他的“妙手”,化解一次次的危机。一次,广西邕宁县(现南宁市邕宁区)某村一13岁的男孩怀疑为接种狂犬疫苗发生狂犬病致死,在当地引起轰动。为证实死因,葛宪民奔赴现场,因尸体已经埋葬,有的同志说:“别惹麻烦了,开棺验尸坏了当地的习俗不说,况且没有准备器械和消毒药水,还是算了吧。”但葛宪民全然不顾,冒着被病毒传染的危险,独自挖起尸体,用简陋的器械艰难地提取脑组织,这个脑组织在随后进行的病理检查中检出大量的狂犬病毒,具有很强的传染性,并确证病因非接种疫苗所致,消除了这一事件的不良社会影响。

      2002年8月29日,广西梧州市某化学品仓库发生一起民工急性荼中毒事件,10多人生命垂危。当时国内外无经验可借鉴,也没有荼的解毒药。葛宪民接到报告后,凭着广博的医学知识和经验,当即提出了“非特异性解毒综合疗法”,经及时抢救,中毒者全部转危为安。这样创新的处置方法得到国家中毒处理专家的高度评价,并已申请和通过了国家发明专利。

      在广西工人医院工作期间,葛宪民先后到过广西工矿企业200多家,为几十万农民工落实了职业病专项体检,规范诊治职业病患者1000多名,他所在的医院因此每年为农民工患者减免医疗费高达100多万元。因为他的“行侠仗义”,被他救助过的农民工亲切地送给他一个“葛大侠”的雅号。
    一分耕耘,一分收获,葛宪民先后获得了全国优秀科技工作者、“全国恪守医德、救死扶伤十佳优秀院长”、“全国卫生系统先进个人”称号和全国“五一”劳动奖章。(梁韦芬)