广西科协欢迎您!
给林农带来好运的“邓财神”——记广西优秀专家 八桂科技英才展入选者邓荫伟
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-11-30 

    邓荫伟在昭平县指导油茶生产

      2010年,他在桂北地区建立示范林300亩,辐射推广2万亩,为两广油茶产业实现年产值200个亿做出了示范样板。有农民这样评价:“他是我们农民的‘好财神’。他的研究帮助我们增产增收,老百姓就需要这样的专家。”这个“好财神”就是广西优秀专家、八桂科技英才展入选者——邓荫伟。

      邓荫伟是广西师范大学生命科学学院教授级高级工程师。1977年,邓荫伟被分配到桂林林科所工作。一次,一位墨西哥林业专家来桂林,希望能找到一对雌雄银杏树,当时疏于对银杏的研究,所里没有保存样本。这件事对邓荫伟触动很大:银杏在中国有“活化石”之称,是中国的自豪,然而找遍全所,连株银杏树苗都没有。作为林业科研人员邓荫伟觉得自己有责任和义务保护好银杏,做好银杏品种的改良和技术推广工作。从此,邓荫伟便走上林业科研的道路,这一走就是30多年。
    过去,农户种植银杏从种下到结果,时间达数十年,老百姓都称银杏树为“公孙树”。而且银杏存在着品种杂、成熟期不一、产量低、质量差、树形高大不便管理等问题。为了改变这一状况,邓荫伟带领课题组人员在苗圃地里成千上万次地做着嫁接实验,终于找到了提高成活率的嫁接方法、人工授粉让银杏果丰产的方法、防治虫害的“良方”。由他主持繁殖的银杏良种苗木,不仅在广西区内推广种植,还推广到广东、湖南、贵州、江西、河南等地,苗木供不应求。

      邓荫伟在完成银杏研究后,开始转入了“油茶良种和丰产栽培技术研究与示范”项目研究。油茶是我国重要木本油料树种之一,其主要产品茶油是一种高级食用油,茶油的不饱和脂肪酸含量高达90%,远远高于菜油、花生油和豆油,与橄榄油比维生素E含量高一倍,并含有山茶甙等特定生理活性物质,具有极高的营养价值。广西现有油茶栽培面积500万亩左右,年产茶油3.5万吨,平均亩产茶油7.5公斤,尚处于低产、低效益经营的状态。邓荫伟多次深入田间,实地给农民讲解油茶良种与丰产栽培的相关技术,鼓励农民开发油茶产业,整个课程不仅通俗易懂,而且富有激情,听众始终聚精会神地听讲,很多农民半夜就起床赶路,为的就是听一节邓荫伟的种植技术课。邓荫伟还带领青年教师和学生20余人多次到兴安县、灵川县等地为农民群众指导油茶丰产林的繁育、推广工作,为当地培训科技人员。当地农民们笑逐颜开地说:“今年又是一个好收成,多亏了邓财神给了我们带来种油茶的好财运!”目前,油茶丰产林的繁育工作已基本完成,为广西油茶产业实现年产值200个亿做出了示范样板。

      从无到有,邓荫伟用汗水、智慧和坚持攻克了一个又一个研究。2010年9月,邓荫伟开始对金花茶进行培育研究。金花茶被誉为“世界珍品”、“茶族皇后”,属国家一级保护珍稀植物,在国际上负有盛名。金花茶名贵,且有着较高的经济价值,近年来每公斤鲜花价格达1200多元,开发利用前景很大,由此而出现滥挖盗采金花茶的现象。为了保护这一珍稀名贵植物的物种资源,规模化繁殖苗木,大面积发展金花茶产业,促进山区林业经济发展。邓荫伟深入北海市合浦德顺种养有限公司示范场开展金花茶栽培调查、嫁接繁殖、扦插繁殖、桉树林下金花茶栽培试验等。在三年多的试验与研究中,培训学生和各类技术人员80多人次,指导金花茶栽培示范园管理工作的效果明显,使生长衰退的50亩金花茶植株变得生长旺盛。2011—2014年邓荫伟帮助示范园培育金花茶嫁接苗木75万株;2011—2015年,该示范场总收入可达3000多万元,经济、社会效益显著。(张一澜)