广西科协欢迎您!
引领广西超级稻实现“零突破”————记八桂学者、八桂英才展入选者邓国富
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-11-25 

    邓国富研究员在试验田里选种 

      “湖南发现了野败不育系,江西培育了保持系,而广西最早找到恢复系。”作为目前广西杂交水稻育种研究领域的带头人,邓国富的自豪之情溢于言表。小小稻种使广西农科院水稻研究所先后登上了国家科技进步特等奖和特等发明奖的最高领奖台,小小稻种引领广西杂交稻优质化育种为全区新增产值数百亿元。

      邓国富自小在广西桂林市灌阳县农村长大,看着父辈们寒来暑往躬身农事,却填不饱一家人肚子的辛酸。他想,有没有一种种子,能使粮食增产、农民增收?这想法在心底生发,引领邓国富走进象牙塔,从农学专业、遗传育种专业直到作物栽培与耕作学专业,完成本、硕、博学业,进入广西农科院,开启水稻育种的艰辛之旅。29年来,他一直从事杂交水稻选育种工作,取得突出成绩,如今,他已是广西农业科学院副院长、国家“新世纪百千万人才工程”人选、全国优秀科技工作者、享受国务院政府特殊津贴专家。

      20世纪90年代,邓国富和他的研究团队针对我国华南稻区杂交水稻存在米质差的突出问题,开展以提高杂交水稻品质为目标的优质化育种攻关,在国内率先提出通过降低亲本的千粒重、选育丝苗型品种来有效降低垩白度并提高整精米率,以及同步改良恢复系和不育系的米质来提高杂交稻组合整体品质的育种策略,进行了杂交水稻优质化育种技术体系的创新。

      通过16年的育种实践,先后育成了秋优1025、美优998等一批米质达到国标优质米标准的丝苗型优质杂交稻新品种,实现了华南杂交水稻优质化育种的重大突破,有效地推动了我国杂交水稻优质化的进程,对华南稻区杂交稻稻米品质的整体提升、稳定水稻种植面积、确保粮食安全和增加农民种稻收益产生了重要的影响。“杂交水稻之父”袁隆平院士也充分肯定了这项工作,认为广西在杂交水稻优质化育种方面走在了全国前列。

      邓国富说,杂交水稻育种是一门专业性很强的学科,需要长时间的材料和知识积累。从1986年开始从事这门学科到2010年“华南杂交水稻优质化育种的创新及品种选育”获2010年度国家科技进步二等奖,用了整整24年的时间。他动情回忆道:“当我从国家领导人手里领取国家科技进步二等奖的证书时,心情特别激动,因为这既是对我及所在科研团队取得成绩的肯定,也是广西人民的骄傲。”

      杂交稻优质化育种取得的成就,使邓国富成为广西杂交水稻育种学科带头人,而他的眼光,也投向了超级稻。推广应用超级稻,是提高广西粮食生产单产和总产,实现稳定,确保粮食安全的重要策略。广西是典型的双季稻区,气候条件优越,非常适合种植双季稻的种植模式。但由于外省引进的超级稻品种生育期长,大多不太适应这样的种植模式,在广西未能充分发挥超级稻的高产潜力。

      从20世纪90年代起,邓国富和他的研究团队创新育种策略,引入粳稻血缘,通过利用籼粳亚种间杂种优势来进一步提高杂交稻产量,经过十几年的努力,他主持育成了广西第一、第二个超级稻品种——桂两优2号和特优582,实现了广西本土超级稻育种“零”的突破。2011年以来,项目组科研人员还创立了“一年早晚双超”栽培新模式,先后在南宁、北海、百色、玉林、桂林等地进行“超级稻+超级稻+冬种”,或“超级稻+再生稻+冬种”的规模示范,并取得成功,使水稻年亩产超1500公斤,农民们对这一种植模式普遍很欢迎。

      多年来,邓国富还有一个爱好——热心科普工作,时常下乡培训农民。他说:“杂交水稻在生产中要获得高产,必须做到良种、良法、良田和良态四者紧密结合,缺一不可。广西属于老少边地区,基础相对薄弱,在送去优良新品种的同时,还要帮助、培训农户提高种植水平,才能充分发挥品种的特性,真正实现高产,造福农民。”

      在科普战线多年,邓国富踏遍了广西100多个市县,经常参加广西农科院及自治区科技厅、农业厅等单位组织的科技下乡、专家热线和专家在线活动等,在科技培训上为农民传经送宝。近5年来他授课30多期,培训基层农技干部1000多人,培训农民20000多人,为广西科普工作做出了突出贡献,2003年获评广西科普工作先进工作者,2004年获评全国农业科普先进个人。——————这一段的时间节点的逻辑上对头,近五年,现在看来应该是2010年以来,但后面又出现2003、2004年,不合适,应该做适当修改。或者可以取消后面获得先进表彰的年份。(李可天)