广西科协欢迎您!
中国“南珠”圆梦人——记广西“特聘专家”、八桂科技英才入选者林江
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-11-23 

    图为林江在做实验

            “以前只知道珍珠美丽,直到有一次,合浦炮竹厂因意外发生爆炸事故后,看到医生用珍珠粉治疗久不愈合的伤口,才知道原来珍珠不仅有装饰价值,还可以作为药材使用,具有药用价值。”听着广西中医药大学基础医学院院长林江教授娓娓道来,记者仿佛走进了她的童年,看到一个小女孩喜欢珍珠不仅仅因为它晶莹绚丽,纯洁高雅的外表,而是珍珠对人类更内在的价值。

      林江出生于广西北海市,自小在海边长大的林江对海有一种说不出的特殊情感,从小的时候就爱在海边玩耍,捡贝壳,这也为林江后来从事珍珠技术研究埋下了“种子”。1980年,17岁的林江离开家到广西中医学院读书。学医之后,林江发现自己对珍珠的喜爱逐渐加深,年少时候埋下的“种子”慢慢开始发芽了。珍珠不但有装饰价值,而且具有较高的药用价值,被誉为“人体的一颗八宝丸”。人工养殖珍珠之前,人们靠采捕天然珠母贝获得自然珍珠。因天然珍珠产量稀少,价格昂贵,远远满足不了人们的需求,于是,人们开始根据天然珍珠形成的原理,用人工方法培育珍珠。20世纪90年代,林江与一群志同道合的科研伙伴开始对合浦珍珠的人工养殖技术进行研究。“那时孩子小,父母又都在外地,我们夫妇俩工作都忙,每每把孩子哄睡之后才能学习及做研究,熬夜到两三点对我来说就是家常便饭。”林江回忆道,“那时候发工资也舍不得买一件新衣服吃上一顿好的饭菜,把省下来的钱都投入到自己的科研上去。”

      时至今日,林江已成为中国“南珠”圆梦人,她创新了珍珠成因学说,研发了水生无脊柱动物细胞培养的培养基,她研发的海水药用无核珍珠产业化养殖新技术、天然酶低温水解珍珠技术为我国珍珠产业的升级夯实了基础,“珍稀道地药材珍珠的养殖技术创新研究”经鉴定处于国际领先水平。与此同时,她还获得了一系列的荣誉称号:广西“特聘专家”、全国百名杰出青年中医、享受政府特殊津贴专家人员,全国“五一”劳动奖章……

      “科学道路不会一帆风顺,困难当前,更能发散我们的研发思路。” 林江带领项目组一头扎进实验室,摸拟珠母贝的生长环境,分组筛选,终于自主研发了适合水生无脊椎动物细胞培养的培养基,这种培养基成本低,适合于大规模生产。她还发明了珍珠贝外套膜细胞悬液注射法、珠母贝外套膜组织体外培养珍珠囊弯头吸管植入法两项养殖海水无核珍珠的植入技术,使成珠率提高到40%以上、育珠期缩短1/3。该项技术同时为提高有核珍珠养殖的产量及质量提供了技术支撑,对促进我国海水珍珠养殖业结构优化具有重要意义。新技术在保证珍珠药用的基础上大大缩短育珠期,为珠农提供了一项双收的创收模式,可使养殖珍珠每亩增收节资超过万元,仅在广西沿海就可以带动数千户养殖户,安置劳动力就业数万人,在北部湾经济区建设中有着重要的推广价值。

      经专家鉴定,海水药用无核海水珍珠项目研究成果达到国际同类研究的领先水平,获得2011年广西科技进步一等奖、广西卫生适宜技术一等奖,在技术上实现了第二次“合浦珠还”。此外,林江还主持制订了广西地方标准《海水药用无核珍珠》,并在2012年12月发布实施,成为海水无核珍珠(包含天然和养殖)的检验标准。现在,她在广西“北部湾海洋医药研究与开发”特聘专家岗位上,带领团队从事着北部湾医药资源的挖掘、整理、筛选,北部湾特色海洋中药养殖与深加工技术研究,北部湾海洋医药资源开发及产业化研究的工作。

      “现在回想起来,尽管生活是清贫的,但这么多年来,研究工作给我带来了无尽的乐趣。”在不足10平方米的办公室里,除了一些必要的办公用品什么也没有,林江把自己的大部分时间都投入到了科研中。从珍珠故里走来,林江收获了珍珠一样可贵的业绩。林江依然在热爱的讲台上授课、依然在热爱的诊室里出诊。万里之外的英国皇家医学院,向她伸出了条件优厚的“橄榄枝”。对此,林江平静回应道:“作为一个科学家,我的事业与祖国同在,离开了北部湾,我很难有所作为。”

      本报记者 邹文静