广西科协欢迎您!
敢叫广西西瓜呱呱叫的“瓜王”——记广西优秀专家、八桂科技英才风采展入选者李文信
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-11-23 

    李文信(中)正在与工作人员交流瓜苗生长。

            在广西的西瓜育种和栽培领域,只要一提起他的名字,业内人士都会脱口而出:“瓜王李文信!”“瓜王”称号的背后,是他从事西甜瓜育种和栽培研究工作30余年的辛勤付出,是一串累累的硕果--他先后育成广西一号、广西2号、广西3号、广西5号无籽西瓜、桂红3号杂交西瓜、桂西瓜3号等优秀西瓜品种,累计推广面积800万亩,累计产值超过200亿元!近年来,广西西瓜一次又一次创造出国内优秀的成绩,跟随着这些成绩,“瓜王”的故事也在瓜农中流传。

      20世纪70年代,无籽西瓜是很有优势的新品种,但受到座果率低、发芽率低、制种采种量低等瓶颈限制,很难大面积推广。当时广西每年花8600元/公斤的高价进口20公斤无籽西瓜种子,种出的西瓜全部出口,许多百姓对于无籽西瓜,是“只闻其名不见其瓜”。1977年,李文信毕业分配到广西农科院,负责无籽西瓜的研究。当时百业待兴,工作条件艰苦,研究经费紧缺,试种西瓜的基地遇到各种各样的困难--没有经费买肥料,李文信和科研小组就到旁边的一个单位帮人家免费清理牛棚,条件是对方将牛粪送给他们当肥料;西瓜基地没有大棚需要盖草,科研组的4个人就到周边的山上去割草,大家劳动一天收割得几十斤重的草,然后一捆一捆地背回基地;基地没有围墙,有一次附近的孩子把基地里做研究用的西瓜偷去吃了,科研组找到学校,终于在一个教室里找到了17颗吃剩的西瓜籽,西瓜育种实验终于没有白做,后来为了保护好实验用的西瓜不被丢失,科研组工作人员晚上挖了坑,把瓜一个个放入坑里,再用草盖起来,大家还每天轮流到瓜田里守夜,第二天再捧出来晒太阳……就是在这样的不懈努力下,李文信的团队终于育成了广西系列无籽西瓜,结束了我国无籽西瓜没有自育当家品种的历史,为广西乃至全国无籽西瓜发展和出口奠定了基础,广西也一跃成为我国无籽西瓜大省。这是李文信和他的团队首创佳绩。

      20世纪80年代初,李文信带领工作人员,来到广西藤县推广广西自育的无籽西瓜。当时进口的无籽西瓜种子卖每公斤8600元,李文信团队培育的广西无籽西瓜种子只要每公斤300元,虽然价格不如进口种子的一个零头,但由于瓜农们之前对广西新品种没有认识,谁都不敢轻易冒险。李文信拍胸脯保证,磨破嘴皮,最后只有几户人家愿意试种。为了不辜负村民信任,树立起广西西瓜的标杆,李文信手把手地教瓜农种植要领,亲自帮瓜农浇水、套袋、授粉,几个月后,李文信的种子获得了大丰收,产量和质量都与进口种子种的瓜不相上下。经过现场验证,当地瓜农从此相信了广西无籽西瓜品质,大家纷纷选择了广西自育种子,藤县各地开始大规模种植广西无籽西瓜。1982至1987年,藤县财政收入仅西瓜一项,每年都超过1000万元;广西各地以及国内各省,也开始大面积种植广西培育的西瓜品种。李文信和他的团队又一次创造了广西西瓜的优秀成绩。

      虽然屡创佳绩,他们却没有睡在功劳簿上享受,而是以更大的热情,投入到更多的创新中去。吃过西瓜的人,都知道黑美人。黑美人是目前华南地区一个优秀的西瓜品种,它甜度高,在11度左右;空心率低,品质稳定,即使遇到下雨也不容易上水;皮硬,耐储存运输;亩产在1800公斤左右,瓜农很满意。因为各项指标都不错,所以黑美人从上个世纪90年代起至今,成为华南一带西瓜的主打产品,垄断了半壁江山以上。就是这样一个根基牢固的“完美产品”,李文信却认为并非完美无瑕没有“进步空间”,“和当年打破无籽西瓜种子依赖进口一样,就是要挑战权威”。李文信说,黑美人的综合表现虽然非常好,但这些指标都是上世纪90年代的标准,按今日的要求来看,黑美人有一块重要短板--保健性能欠佳。因为现代人的饮食,不仅要口感还要健康,这就意味着要开发出一款比黑美人更甜,又具保健功能的西瓜,要全部突破黑美人的数据--这可能吗?作为西瓜领域的领军人物,李文信向更高的目标发起了挑战,为了达到全面超越黑美人的这个目标,李文信和他的团队经过10年的奋斗,经过不计其数的实验和反复的育种栽培,他们终于开发出桂西瓜3号,这个新品种甜度更高(13度),同样种植条件下产量更高(亩产达3000公斤),更重要的是桂西瓜3号富含番茄红素,具备抗衰老和预防前列腺炎的功能,这些优势让它成为了西瓜中的佼佼者。2015年,桂西瓜3号以各种优秀成绩赢得了市场,在广西各地的售价,北海和武鸣,地头收购价达到每公斤3.8元,南宁海吉星批发价为每公斤4.8元,全面超过黑美人一倍以上,深得瓜农喜欢,目前正在华南地区大面积推广,有望取代黑美人的垄断地位。与时俱进的李文信和他的团队,再一次创造了广西西瓜的出色成绩。

      李文信几十年的努力,让他成为了国家现代西甜瓜产业技术体系反季节栽培岗位专家,广西大学农学院和广西农业技术学院兼职教授、硕士研究生导师,曾任广西农科院园艺所所长,广西优秀专家,享受国务院特殊津贴的专家。先后获得2005年国家科技进步二等奖和2010年度李文信获得广西科学技术特别贡献奖。虽然获得了各种荣誉,并且年岁已64岁,但李文信仍孜孜不倦地奔走在华南各地的瓜田。本报记者多次电话采访他,他有一大半的时间都是在田里忙着。记者问他,你几十年来培育的广西系列西瓜,一个接一个成功,一个接一个创造佳绩,还不满意么,为何还选择继续辛勤工作?李文信谈起了他的人生格言:“攀登科学高峰是我的人生目标,为祖国为人民多做贡献是我的人生宗旨,誓为祖国和人民工作不止、奋斗终身。我们这一辈的科技工作者现在的工作是不仅育瓜,更要育人,我期待能培养出更多的“瓜王”,创造出更高的成绩!”

      本报记者 周彰 潘凌