广西科协欢迎您!
甘做壮医药事业发展的铺路石——记广西“特聘专家”、“八桂科技英才展入选者钟鸣”
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-11-19 

    钟鸣研究员考察靖西端午药市

      他是广西著名壮医名家,却经常与同事一道下乡,采标本,走访民间医生,收集诊疗技术和民间验方。20多年风雨兼程,他把白己壮丽的青春献给了民族医药研究事业。他就是广西首批特聘专家、全国优秀科技工作者——广西民族医药研究院党委书记、副院长钟鸣。

      在广西德保县巴头乡,钟鸣在这度过了无忧的童年时光。而他与医学的结缘,也是从他的孩童时候开始。那时,山里的各种民间草药,民间壮医刮痧、针挑、拔火罐等多种疗法,让还是孩童的钟鸣充满了好奇。1977年,国家恢复高考,年仅 15岁的钟鸣因年龄原因未被录取。第二年,16岁的他终于迈进医学殿堂。毕业后,钟鸣回到家乡德保县人民医院,成为一名基层医生。

      在德宝县人民医院当医生的那段时间里,钟鸣经常到乡村去搜集一些民间壮医壮药方子。 他在大量的调查研究中发现,壮医壮药千百年来都没有文字记载,壮医药也没有得到系统的发掘和整理,只靠口耳相授在民间流传。乡村医生在用药时都是凭经验随手抓,也没有任何用药标准和记录。

      尽管壮医药对于血液病、骨折等病症治疗效果极佳,但是由于没有和科研结合,转化为成品药的还很少,壮医药的相关产品在那个年代更是无处可寻。因此,钟鸣认为,如果能够对壮医药进行系统的发掘和整理,使之与科研相结合,并转化为成品和生产力,并制定出壮医药的使用标准, 将是一件十分有意义的事情。于是,当了两年医生的钟鸣,毅然回到母校右江民族医学院,踏上了民族医药的科研实践之路。

      刚开始做科研,钟鸣就因为一项新锐的结论,赢得国内同行的关注和认可。百色有一种荔枝品种,核大、肉薄、味酸,但当地每年都有几个孩子因过食酸荔枝而引起昏迷,抢救不及时而暴死。之前,死因解释为因荔枝果糖含量过高,引起严重低血糖的果糖不耐症。

      但这个结论却引起了钟鸣的关注,他想到桃子、李子等也是含高果糖的水果,但为什么却不会引起同样的症状。经过两年的反复实验与论证,钟鸣得出结论——酸荔枝亮氨酸成分高,大量进食后诱发人体内释放大量胰岛素,引起低血糖反应,最终导致死亡。第一个科研项目的成功,让钟鸣一鸣惊人。

      1989年,广西民族医药研究所在南宁成立不久,所长黄汉儒慧眼识英才,发现了钟鸣身上的潜力,于是把他调到所里来工作。对于初建的研究单位,一切工作都从零开始。20多年来,钟鸣沉浸在民族医药研究中,乐此不疲。近年来,他积极投身“壮瑶医药振兴计划”各项工作,针对壮医药发展的现状,带领科技人员在壮医药基础理论、壮药治疗重大疾病的作用机理、研制开发壮药新药、壮医临床诊疗技法整理及推广应用等方面开展研究。以前空空如也的实验室,如今已收集整理1万多份民族药标本,并坚定完成1200多种。

      20世纪90年代以来,钟鸣率领科研人员,开发了神女乐香洗液、三草护肝胶囊等一系列深受人民群众欢迎的民族医药产品。

      与此同时,钟鸣与他的研发团队相继承担47个研究课题,集结出版了《中国壮医病证诊疗规范》、《常用壮药临床手册》、《中国壮药学》、《简明壮医药学》等颇具代表性的书籍,这些集大成的科研成果和书籍,让壮医药真正与蒙医药、藏医药一样规范,开始登上大雅之堂。钟鸣说,我甘做壮医药事业发展的铺路石。
    (郑小霜)