广西科协欢迎您!
2003广西区科协大事回眸
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-06-21 

    1日,经中国新闻出版总署批准,广西区科协主办的《广西科技报》正式更名为《南方科技报》。

    8日,由广西区科协推荐的两名科技工作者荣获首届中国科协西部开发突出贡献奖,他们是桂林三金药业股份有限公司总经理邹节明、钦州市红十字会医院院长施显美。

    月内,组织参加广西科技活动周“科普广场”活动;参加由自治区党委宣传部等13个部门联合开展的“乡土情深”文化科技卫生“三下乡”活动。

    3月

    4~5日,广西区科协五届一次常委会在南宁召开,有28名常委和54名委员出席了会议。

    5-7日,应广西区科协、广西师范大学的邀请,日本神户大学基因研究中心大川秀郎教授到桂林访问,并在广西师范大学做了题为《转基因作物研究开发背景》的学术报告。

    13日,第一期全区市地县科协干部培训班正式开班,来自全区各地科协200多人参加了培训。自治区人大常委会副主任张正铀在培训会上作了题为《创新与普及推动科技进步》的报告。

    15-16日,由广西区科协与自治区科技厅、农业厅、工商行政管理局联合主办,南方科技报社等单位承办的第二届广西农业科技大集在南宁市农业科技市场隆重开市,100多家企业和上万名各界群众参加了大集。自治区人大常委会副主任张正铀等有关方面领导出席了大集开市仪式。

    21日,广西区科协学会干部学习班在南宁举行,自治区级学会的40余名兼职学会干部参加了学习。

    25日,中共中央委员、中国科协党组书记、书记处第一书记、副主席张玉台莅临广西区科协视察工作。

    25-26日,广西区科协与中共百色市委、市政府联合承办了由中国科协组织的“百名科技大王进百色”活动。来自全国23个省、市、自治区的85家企业和148名科技大王云集百色老区开展了丰富的科技下乡活动。中国科协副主席胡启恒,自治区人大常委会副主任徐爱俐,国家农业部农村经济研究中心原主任缪建平等领导和有关专家出席了活动开幕式。

    27-30日,中国科协科普部农村处项目主管贾子文赴北海、浦北、扶绥三地检查“西部科普工程”项目和科普工作。

    22日至4月5日,广西区科协承办由中国科协与中国科学院联合主办的“大手拉小手,科普报告西部行”活动,组织中科院12位资深科学家为全区70多所中小学的学生、科技辅导员作了72场科普报告会。

    4月

    11日,2003年全区青少年科技创新大赛在广西科技馆举行。

    15日,自治区人大常委会副主任张正铀带领区人大常委会教科文卫委员会委员一行8人到广西区科协调研,并就如何宣传贯彻《科普法》和依法开展科普工作等问题与区科协领导进行座谈和交流。

    15日,联合自治区党委宣传部、科技厅、广播电影电视局、新闻出版局、文联等共同组织参加第五届全国优秀科普作品奖评奖活动,评出第五届全区优秀科普作品一、二、三等奖共8名。

    16日,举行“广西专家论坛·水果发展战略专题”研讨会,自治区副主席吴恒出席会议聆听专家及有关部门意见。

    18-19日,由中国科协科技咨询中心、广西区科协、广西科技咨询中心主办的“全国科协系统咨询机构新业务交流研讨会暨西部企业创新与发展管理咨询报告会”在南宁召开。来自全国各地从事科技咨询业务的资深专家、科技工作者和广西部分国有、民营企业的领导、管理人员共200多人参加了会议。

    20日,中国科协农函大农村党员干部培训工作研讨会在南宁举行,我区浦北、武鸣等县科协代表参加会议并作大会发言。

    21日,第二期全区科协干部培训班在自治区党校开班,共有220多人参加了培训。

    24日,与自治区经贸委、区乡镇企业管理局在学术会议厅联合召开2003年全区“千厂千会协作行动”工作研讨会。

    30日,广西区科协机关有关部室、少数民族科普工作队和“两报一刊”的科普工作者进入南宁市新竹小区开展防“非典”科普宣传活动。

    5月

    15日,召开广西区科协直属机关委员会换届选举大会,谢林城为当选为机关党委书记、冯振健当选为机关党委专职副书记、陈程当选为副书记。

    15日下午,广西区科协机关工会第四届会员大会召开,吴振光当选为机关工会主席。

    19~22日,广西区科协和南宁市科协联合组织30多名从事医疗、卫生、科技工作的科普志愿者小分队赴南宁市邕宁县蒲庙镇那路村、武鸣县宁武镇、城北区文华园社区开展“依靠科学,战胜非典”科学知识普及活动。

    本月,原区检察院办公楼正式划归广西区科协,实现了科协历届领导和广大干部职工多年的心愿。

    6月

    4日,在南宁市第一中学和第三中学分别举行“中国科协青少年科技创新人才培养项目实验学校”挂牌仪式。

    5日,党组书记、副主席韦树英,副主席蒋应时一行到我区首批三个全国科普示范县之一的扶绥县调研。

    12-14日,蒋应时副主席一行前往柳州、河池、宜州检查全国科普示范县创建和三地的科普工作。

    18日,广西区科协经济工作研讨会召开。

    23日,中国科普志愿者广西服务团“6.29”科普行动日暨科普老区行活动的启动仪式在南宁举行。自治区党委副书记潘琦出席启动仪式,自治区人大常委会副主任甘幼在启动仪式上讲话。

    23-25日和7月2-4日,广西区科协党组书记、副主席韦树英,副主席蒋应时一行赴凤山县、凌云县检查中国科协--联合国儿童基金会非正规教育广西项目县工作。

    本月,中国科协2003年度西部科普工程项目的申报和评审工作结束,广西区科协有四个项目入选,分别是与媒体联办科普栏目项目、扶绥县西部农村科普信息化示范县建设项目、加强广西区少数民族科普工作队能力建设项目、西部科普行――科普进土瑶项目。

    7月

    1日,广西区科协党组书记、副主席韦树英一行到隆林各族自治县委乐乡板坝小学看望师生,并向学校捐赠教学仪器设备。

    上旬,应宜州市委、市政府邀请,蒋应时副主席专程赴宜州给市直机关副科级以上领导干部作科普报告。

    18日,由广西区科协推荐的3名医务科技工作者被中国科协授予“全国防治非典型肺炎优秀科技工作者”称号。

    30日,广西区科协五届二次常委会在南宁召开。

    31日至8月1日,组织广西代表队参加在河南省郑州市举行的第三届中国青少年电脑机器人竞赛。

    8月

    8日,由广西区邮政局、南方科技报社和知名企业联手构建的广西乡镇邮购超市隆重启动,为农民购买农业生产资料开通了方便快捷的“绿色通道”。

    12-17日,组织区级有关学会、各市科协代表17人赴德国进行科技社团、气象考察。

    15日,广西区科协组织兴建的南宁仙葫区108套住宅楼动工。

    16-22日,组织参赛代表团赴兰州参加第十八届全国青少年科技创新大赛总决赛,同时组织全区青少年科技辅导员共200多人前往兰州观摩大赛。区科协党组书记、副主席韦树英,副主席蒋应时代表广西区科协正式向中国科协青少部申请承办第四届中国青少年电脑机器人竞赛。

    9月

    9日,广西区科协与南宁市科协共同主办2003年首府科技界中秋联欢会。

    24-26日,广西区科协党组书记、副主席韦树英一行4人分别到防城、钦州调研。

    26日,经广西素质教育工作联席会议批准,广西青少年科技中心成为“广西青少年学生校外教育培训基地”。

    27-29日,广西区科协学会改革与发展座谈会在桂林召开,来自各自治区级学会(协会、研究会)、高校科协,各市分管学会工作的科协领导及学会部领导等60余人参加了会议。

    本月,广西区科协计划财务部被评为中国科协系统2003年统计工作优秀单位和2003年度地方科协财务决算工作先进单位,获中国科协通报表扬。

    本月,中国科协正式同意第四届中国青少年电脑机器人竞赛活动由广西区科协承办。

    10月

    8-12日,在南宁承办第四届中国青少年电脑机器人竞赛教练员培训班,全国200多名科技辅导员参加培训。

    16日,由自治区党委组织部、自治区人事厅、广西区科协共同组织开展的第七届广西青年科技奖推荐与评选工作圆满结束,全区共有30名青年科技工作者荣获“第七届广西青年科技奖”。

    16-19日,中国科协书记处书记冯长根、中国科协学会学术部部长马阳一行3人在广西区科协副主席谢林城的陪同下到桂林、南宁视察工作。

    19日,由自治区党委组织部、宣传部,自治区文明办,广西区科协等单位共同主办的2003年广西“十月科普大行动”在玉林市正式启动。自治区副主席吴恒出席启动仪式并宣布大行动启动和广西第三届农业科技大集暨玉贵走廊科技大集开市。今年的“十月科普大行动”主题是“传播科学文明,建设小康社会”。

    19-20日,广西区科协党组书记韦树英、副主席蒋应时一行前往北流和横县考察科普示范基地。

    28日,广西区科协财务决算及统计会议在南宁召开。

    本月,在中国科协西部科普工程项目的资助下,与广西电视台、广西人民广播电台联办《走进农家》、《金土地》电科普栏目开播。

    本月,组织开展全区青少年 “爱科学月”活动,共评出129个先进集体、135名优秀科技辅导员。

    10月-12月,与南宁铁路一中联合策划开展了主题为“雏鹰在新世纪展翅翱翔”的大型科普活动,参加活动学生人次达2万多人。该项目被选为中国科协资助的重点项目。

    11月

    12日,《南方科技报》创刊45周年庆典仪式在南宁举行,自治区人大常委会副主任甘幼等领导和嘉宾出席了庆典活动。

    14-15日,“广西公众科学素养调查培训班”开班,全区35个调查点120多名调查员参加了培训。

    17-20日,由广西区科协、广西素质教育工作联席会议办公室联合举办的全区青少年学生科技辅导员培训班在柳州市开班,共有400多人参加培训。

    18日,广西科技咨询中心经审核获准列入最高人民法院司法鉴定人名册。

    27日,召开“广西专家论坛·广西电价改革研究专题”研讨会,自治区副主席吴恒等领导出席了会议。

    28日,自治区党委副书记潘琦在南宁听取广西区科协党组工作汇报,对广西区科协近两年来的工作给予了充分肯定,并对科协今后的工作提出了“发挥职能、强化服务、提高水平、讲求实效”四点要求。

    12月

    1日,为期一个月的广西公众科学素养调查工作在全区35个抽样调查县(市、区)全面展开。

    3日,广西科协科普工作会议在南宁召开,会议提出新形势下开展科普工作的“两坚持、两树立、两注重”工作思路,并强调要增强依法科普意识,提高科普专业化能力,推进广西科普事业健康发展。

    8日,广西创建全国科普示范县(区)工作会议在钦州市浦北县举行,广西区科协党组书记韦树英、副主席蒋应时等领导和全区11个创建县(区)代表参加会议。

    9日,中韩合作第18期“爱心阳光”科普报告在广西浦北开讲。中国科协原副主席刘恕、韩国“新村运动”中央研修院前院长郑教宽等分别做了科普报告。钦州市浦北县的各级干部和广西11个创建全国科普示范县(区、市)的代表等600多人聆听了讲座。

    20-23日,在桂林承办第四届中国青少年电脑机器人竞赛裁判员培训班,共有60多人参加。

    23-25日,纪念毛泽东诞辰110周年“南伦杯”书画作品展在广西科技馆展出,原自治区领导陈辉光、钟家佐等出席了开幕式。

    中旬,组织广西交通科技考察团一行6人赴法国进行为期7天的考察,与巴黎道路交通管理协会进行了交流;组织广西水利科技考察团一行10人赴德国进行为期15天的考察;组织了8人的台湾交通科技考察团赴台进行台湾城市交通状况道路系统规划方面的考察。