广西科协欢迎您!
2013年广西科协大事记
654651
来源:广西科协 发布日期: 2015-06-26 

      2013年主要工作情况通报

      1月

      1月9至12日,第二十二届广西科技活动周在广西展览馆举行。广西科协以“安全饮食人人参与,健康生活家家受益”为主题参与科普知识竞赛科普画廊展。自治区副主席陈章良、自治区科技厅书记陈大克、自治区科协副主席朱东等领导亲临广西科协展位参观指导。

      1月23至24日,由广西科协副巡视员李思平带队的“三下乡”工作团一行8人,随同出动科普大篷车赴富川县参加广西“乡土情深”文化、科技、卫生“三下乡”活动,开展下基层慰问、送科普下乡服务活动。

      1月25日 ,广西科协副主席梁春花带着广西科协党组的亲切关怀和问候,率领广西科协、广西科技馆的工作人员一行,来到广西柳州融安县广西科协扶贫联系点进行走访慰问,宣传十八大精神并送去新春祝福。

      2月

      2月,中国科协公布了150个全国新增第一批共建科技工作者状况调查站点名单,其中广西有7个,分别为浦北县科协、贵糖集团股份有限公司、梧州市农业科学研究所、广西民族师范学院、桂林市中医医院、河池市医学会、贺州学院。至此,加上此前16个直管全国调查站点,广西目前共有23个全国调查站点,是数量较多的省区之一。

      2月1日,自治区科协召开机关、直属事业单位干部大会。自治区党委组织部部务委员韦家宾同志受自治区党委的委派宣布了自治区党委关于自治区科协党组主要负责同志职务任免的决定:自治区党委决定,叶宗波同志任自治区科协党组书记、副主席。

      2月5日上午,广西科协党组书记、副主席叶宗波在广西科协副主席方芳、朱东、梁春花等领导陪同下,深入广西科技馆视察调研。

      2月5日至6日,广西科协党组书记叶宗波、副主席方芳、朱东、梁春花在南宁走访看望慰问了广西科协主席、中国工程院郑皆连院士,广西大学原校长唐纪良教授,广西科协原党组书记、主席邹德正教授,广西科协原党组书记、副主席韦树英教授,“广西青年科技奖”获得者、广西医科大学彭涛教授和广西植保总站站长王凯学高级农艺师等科技工作者,向他们致以美好的祝愿和新春的问候。

      2月22日,广西科协副巡视员李思平带领科协干部职工约40人前往南宁长塘镇留良佛子坡电灌站一级干渠,和当地群众一起参加兴修水利,备战春耕。

      2月25日,中国科协公布了2012年度全国科技工作者状况调查优秀调查站点和优秀区域责任部门的考核评比结果。广西科协以总分第一的成绩位居10个获表彰的优秀区域责任部门之首,连续三年获得“优秀区域责任部门”称号;广西有9个全国调查站点被评为优秀调查站点,且多项指标名列全国第一。

      3月

      3月4日,《广西日报》第6版科技专栏刊发《透视创新队伍生存空间》文章,引用广西科协组织开展的广西首次科技工作者状况调查数据,报道了我区科技工作者的基本现状,引起了读者的广泛关注。

      3月11日,广西科技大学校长周德俭、校党委副书记张正义、副校长李利军等博士、教授一行6人到广西科协开展高校--协会科普学术交流与合作活动,广西科协党组书记叶宗波,副主席方芳、朱东、梁春花,副巡视员李思平等驻会领导与周德俭校长一行就加强科学技术普及、搭建学术交流平台、促进人才成长提高、优质科普资源开放、推动全民科学素质提高等内容进行深入讨论,积极推动双方优势互补,谋求务实合作。

      3月12日上午,广西科协党组书记叶宗波一行深入南宁市科协、社区和企业调研,科学谋划、指导推动全区科协工作创新开展。

      3月14日,广西科协党组书记叶宗波、副主席朱东一行来到崇左市调研边境及少数民族科普工作,并亲切看望慰问了中国科协八大广西代表。

      3月16日上午,驻桂中直、区直机关企事业单位的团员青年到南宁市高新区高峰林场长客分场22林班开展“美丽广西·区直机关青年育林绿化行动”。广西科协团委派出10名青年团员积极参加活动。

      3月20日,广西科协召开党风廉政建设工作会议。广西科协党组书记叶宗波与机关各部室、各直属事业单位负责人签订党风廉政建设责任状。

      3月21日上午,自治区党委副书记危朝安专门听取科协工作汇报。广西科协党组书记叶宗波代表党组作了汇报。

      3月22日,自治区副主席蓝天立到广西科协调研、看望科协干部职工并听取工作汇报。

      3月23-24日,由自治区科协、自治区教育厅共同主办,广西青少年科技中心、广西科技馆承办,小博士报社协办的2013年广西青少年科技创新大赛在广西科技馆举行。来自全区各市的14支代表队、231名学生和59名科技辅导员参加了本次大赛。

      3月28-29日,2013年全国科技工作者状况调查站点工作会议表彰了2012年度48个优秀调查站点和10个优秀区域责任部门,其中广西有9个站点获得表彰,是全国获表彰站点数量最多的省区。

      3月27-28日,2013年地方《科学素质纲要》实施工作会议在柳州召开,全民科学素质纲要实施办公室主任、中国科协书记处书记徐延豪出席会议并讲话,自治区政协副主席彭钊出席会议并致辞。广西科协党组书记叶宗波,柳州市市委副书记、市长肖文荪等领导,以及全国各省市素质纲要办公室共200余人参加了会议。

      4月

      4月10日,自治区党委副书记危朝安在南宁会见中国科协书记处书记张勤。自治区副主席蓝天立、中国工程院院士、广西科协主席郑皆连,广西科协党组书记叶宗波等一同参加了会见。

      4月10日,中国科协书记处书记张勤到南宁召开座谈会倾听代表的心声,走访看望在广西工作的八大代表。

      4月21日下午,广西科协六届十次常委会议在广西科协学术报告厅召开。会议根据自治区党委的提名,同意增补广西科协党组书记叶宗波同志为广西科协第六届委员会委员、常务委员、副主席;会议审议通过了郑皆连主席作的《广西科协六届十次常委会工作报告》和六届委员会委员、常委变更情况的报告。

      4月22日,广西科协六届六次全委(扩大)会议在南宁召开。自治区党委副书记危朝安出席会议并讲话,自治区副主席蓝天立主持会议。

      4月20日-21日,2013年广西科协青少年科技教育工作会议在柳州市召开。广西各市科协青少年科技教育工作分管领导、具体负责人以及广西青少年科技中心全体人员50多人参加了会议。

      4月20-23日,第二届广西发明创造成果展览交易会在柳州举行,本届展览首次设立中小学生发明创造成果板块,广西科协作为组展方高度重视组展工作,成立工作领导小组指导广西科技馆、广西青少年科技中心开展具体工作。自治区副主席蓝天立等领导参观了中小学生发明创造展区。

      4月,广西科协向自治区党委、政府呈报的《关于我区科技工作者事业发展需求及发挥作用状况调查情况的报告》获得自治区党委副书记危朝安,自治区党委常委、组织部部长周新建,自治区副主席李康、蓝天立等领导的批示,并要求抓好相关工作落实。

      4月27日,广西科协系统的团员青年欢聚一堂,举行“实现中国梦 争当排头兵”主题活动纪念五四青年节。广西科协党组书记、副主席叶宗波,广西科协副主席梁春花等领导出席活动。

      5月

      5月,自治区对2012年度推进社会主义新农村建设先进单位进行表彰。广西科协荣获“2012年度广西社会主义新农村建设指导员工作先进后盾单位”荣誉称号,广西科协派驻融安县岗伟村的新农村建设指导员刘波同志荣获“2012年度广西社会主义新农村建设优秀指导员” 称号。

      5月6日,广西科协召开实施“美丽广西·清洁乡村”活动动员部署大会,就全区科协系统如何深入实施“美丽广西·清洁乡村”活动进行工作动员和具体部署。

      5月,自治区财政厅对2013年度自治区本级预算单位部门预算编制工作情况进行考核评比。广西科协被评为自治区本级部门预算编制工作三等奖。

      5月9-10日,广西科协召开2013年度立项调查研究课题开题评审会议,对6个立项课题的申报单位进行开题评审,并确定立项课题研究承担单位。

      5月10日,2013年自治区全民科学素质工作领导小组办公室会议在南宁召开。自治区科学素质办的各成员参加会议,自治区科学素质办主任、自治区科协副主席朱东主持会议。

      5月16日,自治区人民政府常务副主席黄道伟专门听取自治区科协关于广西天文馆项目建设工作汇报,并给予充分肯定和作出重要指示。自治区科协党组书记、副主席叶宗波,副主席朱东、梁春花等参加工作汇报。

      5月19日, “2013年全国科技活动周广西活动启动仪式暨绿城科普广场活动”在广西科技馆举行。自治区副主席蓝天立在广西科协党组书记、副主席叶宗波、副主席朱东、梁春花的陪同下参观了“广西科协科普服务团”广场展位和机器人竟赛现场。

      5月19日,由自治区科协、教育厅、科技厅主办,广西科技馆等承办的2013年广西青少年机器人竞赛在广西科技馆举行。自治区副主席蓝天立为竞赛启动了开赛按钮,并参观了现场比赛,自治区人民政府副秘书长黄武海,自治区科技厅党组书记陈大克、厅长谢迺堂,自治区科协党组书记、副主席叶宗波,副主席朱东、梁春花等领导一同参观。

      5月21日至22日,广西科协“美丽广西?清洁乡村”活动驻融安工作队队长李思平同志一行五人到融安县开展“美丽广西?清洁乡村”活动。

      5月27日,中国科协与广西壮族自治区人民政府在南宁签署《关于促进广西经济社会又好又快发展的合作协议》和《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》。

      5月27日,广西壮族自治区党委书记彭清华,自治区主席陈武在南宁会见中国科协主要领导。

      5月27-29日,中国科协一行在自治区副主席蓝天立,自治区党委统战部部长、自治区政协副主席赖德荣,自治区政府副秘书长黄武海,中国工程院院士、广西科协主席郑皆连,广西科协党组书记、副主席叶宗波等陪同下,深入南宁、贵港、玉林等地的科普示范基地、科技场馆、大中型企业、科技扶贫点考察调研基层科普及科技扶贫工作。

      5月30日上午,中国流动科技馆广西巡展桂平站在桂平浔州高中正式启动。广西科协副主席梁春花等领导出席启动仪式,200多名中小学生参加启动仪式。

      5月30日,广西科协在南宁召开决策咨询工作座谈会,来自全区14个市科协分管决策咨询工作的领导和部门负责人参加了会议。

      6月

      6月3日,广西科协召开机关、直属事业单位主要负责人会议,传达学习贯彻第十五届中国科协年会精神,并结合广西科协工作实际,谋划部署下阶段工作。

      6月4日,自治区副主席蓝天立听取自治区科协关于广西天文馆项目建设情况汇报,对广西天文馆项目建设工作予以了高度关注和重视。自治区科协党组书记、副主席叶宗波,副主席梁春花等参加了工作汇报。

      6月7日,2013年广西科协科普工作会议在南宁召开,广西科协党组书记、副主席叶宗波,副主席朱东、梁春花,副巡视员李思平出席会议。来自全区各市科协分管科普工作领导、各县(市、区)科协主席近200人参会。

      6月9日下午,由广西科协牵头负责的“科普知识编写、科普知识培训”工作协调会在广西科协学术厅召开。自治区党委、政府和十四个厅局以及区科协直属事业单位的29名代表参加会议。自治区党委副秘书长、“美丽广西·清洁乡村”活动领导小组办公室主任王西冀主持会议。

      6月14日,河北省科协党组成员、副主席许顺斗一行7人来到广西科协开展工作交流学习。广西科协党组书记、副主席叶宗波,副主席方芳及相关部室参加了经验交流会。

      6月14-16日,中国科协主要领导到广西凭祥、龙州、北海等地考察调研科普富民兴边工作。自治区副主席陈章良陪同考察调研活动。

      6月17日,广西科协六届十一次常委会议在广西科协学术报告厅召开。会议由广西科协主席、中国工程院院士郑皆连主持,广西科协党组书记、副主席叶宗波,副主席方芳、朱东、梁春花、钟夏平、李杨瑞,副巡视员李思平以及广西科协六届常委出席会议,机关各部室、各直属事业单位主要负责人列席会议。

      6月,由广西科协组织策划协会稀土开发与保护专家小组进行专题调研提交的《关于制止浪费稀土资源和污染环境行为,建设美丽广西的建议》,受到自治区领导的高度重视,自治区副主席林念修就此作出重要批示,要求国土资源厅重视,与科协相关专家专题就我区稀土保护与发展深化研究,提出具体意见。

      6月21日下午,自治区党委副书记危朝安专门听取广西科协关于“美丽广西·清洁乡村”科普口袋书、科普挂图、科普展板等科普图书的编写工作情况汇报。广西科协副主席朱东作了汇报。

      6月24日上午,广西科协召集我区沿海沿边的崇左市、百色市、防城港市、北海市等四市八县(市、区)科协有关负责人进行座谈,就深入贯彻落实中国科协领导关于“科普富民兴边”工作指示精神进行研究,探讨和提出适合广西的具体实施措施。

      6月28日,“美丽广西·清洁乡村”科普读物评审会在广西科协学术报告厅召开。

      6月27日,广西科协2013年度全区科技工作者状况调查站点工作(培训)会议在梧州市召开。来自全区各区域责任部门(市科协)负责人、55个省级站点负责人、23个广西区域全国站点负责同志近110人参加了会议。

      7月

      7月7日,广西科协系统科级干部培训班在北海开班。广西科协机关及直属事业单位的科级干部和全区各县级科协主席共120多人参加了培训班。

      7月9日,广西科协召开党的群众路线教育实践活动动员大会,部署开展党的群众路线教育实践活动。

      7月10日,广西科协组织党员领导干部一行深入融安县农村学习调研,结合我区当前正在开展的群众路线教育实践活动和“美丽广西?清洁乡村”活动,开展调查研究和为民服务破解难题现场办公。

      7月11日上午,2013年“中国流动科技馆”广西巡展融安站启动仪式在当地文化体育中心举行,广西科协党组书记、副主席叶宗波,副主席方芳、梁春花,副巡视员李思平出席启动仪式。

      7月11日,广西科协与广西科技大学在柳州签署《合作框架协议》,掀开了校会合作的新篇章。

      7月16日,结合深入开展党的群众路线教育活动,广西科协在南宁召开2013年年中工作会议。会议总结回顾了上半年工作,并就进一步提升科协工作水平,做好下半年工作进行了安排部署。

      7月,全国科技活动周广西活动组委会下发文件,通报表彰“2013年全国科技活动周广西活动”优秀项目奖和先进集体及先进个人。广西科协斩获多项殊荣。

      8月

      8月11~16日,第二期广西科协系统干部领导能力提升高级研修班在清华大学举办,来自广西科协机关、直属事业单位、14个市科协及部分县级科协的51名领导及中层干部参加了学习。

      8月23日,第23届广西科技大集特色种养创业富民工程推广活动在灵山县举行,广西科协党组书记、副主席叶宗波,副主席朱东,副巡视员李思平等领导出席活动开幕式。

      8月20日,由自治区党委组织部、自治区人社厅、自治区科协联合举办的第十二届广西青年科技奖评审暨第十三届中国青年科技奖推荐评审会在南宁顺利召开。评审会由第十二届广西青年科技奖评审领导小组组长、广西科协主席、中国工程院院士郑皆连主持,广西科协党组书记、副主席叶宗波,副主席方芳、朱东、梁春花、副巡视员李思平及自治区相关厅局、区内著名高校等25家单位共40多名领导、专家参加了评审。

      8月,中国科协2013年度地方科协财务决算工作会议上通报并表彰了2012年地方科协财务决算先进单位及先进个人,广西科协荣获先进单位二等奖,广西科协计划财务部蒙雪莹同志被评为先进个人。

      8月26日至9月12日,广西科协组成专家组,在党组书记、副主席叶宗波、副主席朱东、梁春花,副巡视员李思平的带队下,对防城港市东兴市等15个第五批创建广西科普示范县(市、区)单位的创建工作进行总结验收。

      9月

      9月4日,由广西科协、中国一东盟博览会秘书处、广西科技大学、香港科技协进会共同举办的第四届中国一东盟工程项目合作与发展论坛在南宁举行。自治区政协副主席李彬、中国科协国际联络部副部长陈剑出席论坛并致辞,来自新加坡、马来西亚、越南、印度等11个国家和中国香港、澳门、台湾地区的工程界、科学界专家学者,以及国内有关专家、企业代表130多人齐聚一堂,展开深入探讨。

      9月14日,2013年全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”启动仪式在广西科技馆举行。自治区副主席黄日波、自治区党委组织部、宣传部,自治区文明办、科技厅、科协等主办单位的领导以及各市“十月科普大行动”组委会办公室主要负责人参加启动仪式。

      9月16日,广西科协召开“迎中秋、庆国庆”老干部座谈会,向机关全体离退休老干部通报近期广西科协主要工作的开展情况以及今年以来取得的成绩,共谋科协今后的发展良策。广西科协党组书记、副主席叶宗波在会上讲话,副主席方芳主持会议。

      9月17日上午,广西科协和南宁市科协在南宁联合举办“2013年首府科技界迎中秋庆国庆茶话会”。自治区人大常委会副主任刘新文与首府科技工作者代表欢聚一堂,畅谈科技发展,共庆佳节。

      9月,由广西科协牵头编印的《美丽广西·清洁乡村科普口袋书》和《美丽广西·清洁乡村科普挂图》正式出版。

      10月

      10月9日,广西科协副主席方芳率学会部工作人员一行3人到广西农学会和广西老科学技术工作者协会开展工作调研,深入基层了解学会工作情况、学会发展规划及学会需求等情况。

      10月12日,由自治区科协、文明办、教育厅、科技厅、共青团广西区委联合主办,广西科技馆、广西青少年科技中心、广西青少年学生校外教育培训基地承办的首届广西青少年科学节主场活动在广西科技馆正式启动。

      10月23日上午,广西科协在广西电台主持召开艾滋病防治微电影《爱》科普作品成果评审会,这是广西科协首次组织专家对科普微电影这一具有创新意义的科普作品进行成果鉴定。

      10月25-26日,广西壮族自治区科学技术协会第七次代表大会在广西人民会堂召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华出席并讲话,中国科协副主席、党组副书记、书记处书记程东红到会祝贺。自治区党委常委、秘书长范晓莉,自治区人大常委会副主任荣仕星,自治区副主席黄日波,自治区政协副主席刘君等出席会议。大会选举了自治区科学技术协会第七届委员会主席、副主席、常委、委员等人选。郑皆连院士继续当选为主席,叶宗波、方芳、朱东、梁春花、陈大克、钟夏平、李杨瑞、白志繁当选为副主席;有55人当选为常委;121人当选为委员。大会还审议并通过了《广西壮族自治区科学技术协会第七次代表大会关于第六届委员会工作报告的决议》。

      10月26日,广西科协2013学术活动月启动仪式在广西科技馆举行。广西科协党组书记、副主席叶宗波启动仪式上致辞并宣布活动启动,广西科协副主席方芳、朱东、梁春花,副巡视员李思平、莫如平出席了启动仪式,各自治区级学会秘书长、医疗卫生行业相关专家、青年学者和科技工作者近三百人参加活动。

      10月26-27日,由自治区文明办、自治区科协主办,广西科技馆、广西青少年科技中心承办的全区首届乡村学校少年宫素质教育技能竞赛于在广西科技馆举行。来自全区14个市27支队伍近300名青少年选手、科技辅导员和观摩人员参加本次竞赛。

      10月30日,由广西社科联、自治区科协、共青团广西区委联合主办的第六届广西青年学术年会在南宁召开。自治区科协副主席朱东、副巡视员莫如平等主办单位有关领导以及来自全区各科研机构、高校青年科技工作者等近300人参加了会议。

      11月

      11月2日,广西科协副主席方芳在柳州市科协领导的陪同下,到柳州钢铁集团公司、柳化股份有限公司看望慰问在企业一线工作的中国科协八大代表,了解代表的工作生活情况。

      11月12日,自治区科普教育基地认定评审会与广西科普发言人论证推荐工作会召开。自治区科协党组书记、副主席叶宗波出席会议并讲话,自治区科协副主席朱东主持会议。

      11月20日下午,广西科协召开党组中心组扩大会议,专题传达学习党的十八届三中全会精神。

      11月29日-12月2日,为期4天的第三届广西发明创造成果展览交易会在桂林举行。由广西科协承办的中小学生发明创造成果板块作为发明展中唯一个青少年发明创造成果展示的窗口,吸引了社会各界人士的关注。自治区副主席黄日波、桂林市委书记赵乐秦等亲临中小学生发明创造成果展区,对“奇”“趣”结合的青少年发明成果及展区组展工作给予一致赞扬和肯定。

      12月

      12月6日,由广西科协、广西财政厅主办,南方科技报社、广西科技馆承办的2013广西“科普惠农兴村计划”特色农产品展销会在广西科技馆举行,广西科协党组书记、副主席叶宗波,广西财政厅副厅长董仕军,广西科协副主席方芳、梁春花,副巡视员李思平、莫如平等出席活动。

      12月16日,自治区全民科学素质工作领导小组第八次会议在南宁召开。会议由自治区人民政府副秘书长蒋家柏主持。自治区副主席黄日波出席会议并作重要讲话。自治区科协党组书记、副主席叶宗波作2013年我区实施《全民科学素质行动计划纲要》工作报告。自治区党委组织部、宣传部、自治区发改委、财政厅等25家自治区全民科学素质工作领导小组成员单位负责人、联络员以及全区14个市全民科学素质工作领导小组组长、副组长等100多人参加了会议。

      12月24日,广西科协召开2013年度调研课题结题评审会,由广西科协国家级科技思想库建设试点工作专家委员会专家组成的评审组,对2013年立项开展研究的5个调研课题进行结题评审。

      12月28日,广西科协、柳州市人民政府主办,2013广西科技大集暨第四届融安金桔节将在广西科技馆开幕。

      12月27日,广西科协2013年学会工作会议在南宁召开。广西科协党组书记、副主席叶宗波、副主席方芳、副巡视员莫如平等出席会议并讲话。自治区级学会(协会、研究会)秘书长、各市科协分管学会领导及学会部长共137名代表参加了会议。

      12月30日,广西科协召开2013年年终工作会议,总结回顾2013年工作,科协谋划、研究部署2014年工作。广西科协驻会领导、机关及直属事业单位处级以上干部参加会议。