广西科协欢迎您!
“广西专家论坛•广西林业可持续发展研究专题”研讨会在南宁举行
654651
来源:学会部  发布日期: 2005-07-28 

        2005年7月28日,广西区科协在南宁市召开“广西专家论坛·广西林业可持续发展研究专题”研讨会。来自广西区常委政策研究室、区经委、区发改委、区林业局、区环保局、广西社科院、广西大学、广西林学会、广西生态学会、广西环境科学学会等单位的领导、论文作者和相关科技人员、专家、学者等60多名代表参加论坛。广西区科协副主席谢林城、广西林业局副局长金大刚等领导出席论坛并讲话。

    谢林城副主席在论坛上介绍了“广西专家论坛·广西林业可持续发展研究专题”的有关情况,“广西林业可持续发展研究”论坛,以科学的发展观为指导,研究总结了广西林业发展的历程,揭示了广西生态建设与环境保护的现状与趋势,分析了广西林浆纸一体化在经济社会发展中所面临的机遇与挑战,以及在广西林业可持续发展中的地位和作用。鼓励专家在会上踊跃提出不同看法,促进科学决策。

    广西大学林学院研究员温远光、广西造纸学会秘书长、广西大学轻工与食品工程学院教授黄显南、广西环境保护科研所高级工程师陈秋颖、广西师范大学社科部教授黄瑞雄等专题调研牵头专家和论文作者代表广西社会科学院研究员翁乾麟、广西林业勘测设计院高级工程师庞兆信在大会作专题发言,专家们从树立和落实科学发展观,促进经济社会可持续发展和区域协调发展,建设和谐广西等多个方面论述了加快林业建设的重要意义,就如何加快林浆纸一体休等广西林业可持续发展的重要问题提出了许多宝贵意见和建议。大会对《关于广西桉树工业人工林可持续发展的建议》(讨论稿)进行了讨论修改,与会领导、专家和学者根据各自的行业、角度提出了真知灼见,气氛热烈,充分体现了论坛鼓励学术争鸣的特色。会后,我们将充分采纳专家、学者的意见建议,形成有决策参考价值的《专家建议书》,上报有关领导和送交有交部门。

    本次论坛是广西专家论坛的第八个专题,通过几年来的努力,论坛的《调研报告》和《专家建议书》引起了有关部门和领导的重视,自治区发改委、经委、科技厅、农业厅、林业局、畜牧水产局等单位主动来电上门索取材料,为制定广西的十一五计划作参考。