广西科协欢迎您!
广 西 专 家 论 坛 简 介
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-01-29 

    2002年起,广西区科协为广大科技工作者搭建了一个学术交流的新平台--广西专家论坛。

    设立广西专家论坛的主要目的,旨在认真贯彻落实“三个代表”重要思想和科学的发展观,利用科协及所属学会学科齐全、人才荟萃以及跨部门、跨行业、跨地区横向联系的优势,汇集各学科、专家学者之智慧,围绕我区科技进步与经济社会发展的重大问题;自治区党委、政府以及公众关注的热点、难点问题开展综合性、跨学科、前瞻性的学术调研活动,为自治区党委、政府和有关部门提供高层次、针对性和可操作性强的建议。
      广西专家论坛每年
    不定期地举行数期活动,每期确定一个主题和若干个专题。

    广西专家论坛的活动内容和特点有:(1)专家学者按照选定的专题组成专家组进行立项调研,专家组成员由自然科学和社会科学方面的专家联合组成;(2)重点约稿和普遍征稿相结合;(3)围绕主题召开论坛进一步广泛听取意见和建议;(4) 论坛结束后归纳学术成果并编印《专家论坛摘要》,同时向自治区四大班子领导和有关部门提交《专家建议书》;(5)对部分《专家建议书》以政协提案方式报送有关部门处理;(6)注重邀请区内外著名专家学者介绍有关科技发展状况并围绕主题提出科技与经济发展的对策与建议。通过多学科、综合性的学术研讨和交流,促进我区学术繁荣、科技进步与经济发展,为专家学者、政府官员及企业界人士提供争鸣和交流的平台,为青年科技工作者的脱颖而出创造条件,为高新科技成果转化提供渠道,为广西各级党委、政府和相关部门决策提供科学依据。每期论坛召开前,将有关专家学者的调研成果及征文编印成《调研报告》,以便交流与参考。

    广西专家论坛自创办起,成功地举办了“广西水资源的综合开发利用及防灾减灾专题”、“广西糖业发展战略专题” 、“广西电价改革研究专题、“广西水果发展战略专题” 、“广西木薯产业化发展战略专题”和“广西奶业发展战略专题”等六期。自治区人民政府吴恒副主席多次出席论坛听取专家的意见和建议,并充分肯定了这一综合性、跨学科的学术活动符合学科发展趋势,是丰富学术交流形式,提高学术交流水平的有益探索;《专家建议书》汇集了专家学者的真知灼见,对决策部门很有参考价值。

        2005年,广西专家论坛将要开展 “广西区域生态经济发展研究—桂林百里生态小康文明长廊建设工程专题”、“广西林业可持续发展专题”、“广西有色金属产业与可持续发展专题”等三个专题研究,进一步为广西经济社会全面协调可持续发展和构建社会主义和谐社会做出新贡献。