广西科协欢迎您!
“2006青年医学创新论坛“在钦州市隆重举行
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2006-09-21 

    20069910日,由广西区科协、钦州市卫生局、钦州市团市委、钦州市科协、北京《现代保健·医学创新研究》编辑部联合主办,钦州市青年联合会及钦州市青年医学创新学会承办的“2006青年医学创新论坛”在钦州市隆重举行。论坛以 “倡导医学创新  构筑医学创新技术交流平台”为主题,来自中国协和医科大学、中南大学湘雅医院、暨南大学、广西医科大学、北京《现代保健·医学创新研究》杂志社的医学领域权威专家和学者以及广西区内的钦州市、梧州市、玉林市、崇左市、桂平市、东兴市、全州县、横县、灵山县、浦北县等14家医院的200多名医务工作者参加了此次盛会。广西区科协学会部林杨莉部长、钦州市人大副主任郑世丰同志出席论坛并作了重要讲话。中共钦州市委常委、秘书长杨海空同志在会上作了书面讲话。

    本次论坛共收到论文182篇。经专家评审,其中120篇论文由北京《现代保健·医学创新研究》杂志社以《现代保健·医学创新研究》第9期专刊公开出版发行。论坛还评出优秀论文30篇,优秀论文组织奖3个,优秀创新项目奖12个(特等奖2个、一等奖3个、二等奖4个、三等奖5个)。

    在本次论坛,中国协和医科大学、中国医学科学院吴铁成博士,中南大学湘雅医院李年丰博士,暨南大学第二临床医学院傅建民博士,广西医科大学第一附属医院卢榜裕教授、林瑶才教授等国内医学领域权威专家分别在论坛上介绍国内乃至世界尖端医学技术,让与会者与国内乃至世界的尖端医学权威有了一次“亲密的接触”。钦州市一医院李锋的《微型腹腔镜在甲状腺切除术中的疗效研究》(达到国内领先进水平)、《免气腹单孔法迷你腹腔镜阑尾切除术》和《术中B超定位原位肝切除术》。张兴的《高位硬膜外麻醉在微型腹腔镜甲状腺切除术中的研究》和林建军的《经颈超声观察鼻咽癌的应用研究》(经广西医学科学情报研究所及钦州市青年医学创新学会科研部检索查新证实,该两项研究国内外均无文献报道)的创新技术得到了与会专家和与会者的高度评价。

    为期两天的会议,气氛活跃、热烈、轻松,呈现出医学创新技术奇葩争奇斗妍,百家争鸣的良好学术交流氛围。参加论坛的国内知名专家和区内各医院的医务工作者,都纷纷表示,本次论坛为他们提供了宝贵的学习和交流平台,为他们及时了解、掌握我国医学研究的最新动态和前沿医学技术创新成果提供了十分难得的机会,在这次论坛中大开眼界,获益匪浅。《现代保健·创新医学研究》(卫生部主办)编辑部主任李永志先生说,据查证,以展示医学创新技术为主题而举办的论坛,在国内尚属首次。