广西科协欢迎您!
老科协等单位联合组成“三下乡”专家服务团到上林县开展服务活动
654651
来源:广西老科协秘书处 发布日期: 2006-07-25 

    应上林县明亮镇党委、政府和中行广西分行扶贫工作队的邀请,广西老科协和广西大学、广西医科大、广西妇幼保健院分会,联合组成“三下乡”专家服务团。在马继汇会长的率领下,一行25人,于6月15日到上林县明亮镇开展服务活动。受到当地县、镇党政领导和一千五百多群众的热烈欢迎。

    专家服务团的广西大学龙国夏教授和其他四位专家教授深入到朔亮村(扶贫重点村),分别为养牛、养蛙、种桑养蚕、种水果(水蜜桃)培训班讲授实用技术和现场指导,参加培训和咨询的农民350多人次。讲授和咨询时间虽短,但群众普遍反映很好,说过去从来没有这样多专家教授下到村户来指导。现在听了教授专家的讲授,心里明白了好多,掌握到了不少实用技术,今后怎样养牛养蛙,种桑养蚕、种水蜜桃更有信心了。广西医科大温文钊、方饶墀、蒙敏教授、广西妇幼保健院李瑞容、梁继华主任医师和其他教授在圩场摆设10个摊点开展医疗义诊活动。经过4个小时的义诊,前来看病的群众共620多人次,82岁高龄的耳鼻咽喉科教授关绍贤就看了病人52人。群众普遍反映“教授专家看病,灵单妙药,药到病除”,有些病人经治疗和吃药,当场见效。有不少病人按方买药,当地药房和卫生院也销售了大批药品,生意红火。同时在镇政府礼堂,由岑晓华教授主讲的保健美容讲座,听众120多人,面对面的讲授和咨询,普遍反映听了岑教授的讲授,了解了不少保健知识,懂得了怎样做好保健和美容的方法,有好多疑难和困惑问题得到了解答。

    这次“三下乡”服务活动,受到服务的群众1000多人,群众得益,领导满意,达到了预期效果。主要原因:①广西老科协把这次“三下乡”活动作为落实中办发9号文件精神和参加建设新农村的重大举措来对待。②事前老科协和中行广西分行扶贫工作队领导亲自到明亮镇去调研,征求意见,收集需求。回来后召开有关分会会议,共同研究,取得共识,并拟定具体措施。③同时当地县、镇领导重视,把欢迎广西老科协专家服务团“三下乡”活动提上其议事日程,发动和组织群众,出“海报”,使得家喻户晓,并组织调动各部门的力量,精心安排。特别应提到的是中行广西分行及工作队,把此次活动当作扶贫和服务“三农”的一件重要事情来对待,提供交通工具,做好联络,安排好事务,联络沟通各方面。所以使得这次“三下乡”活动圆满成功。