广西科协欢迎您!
广西科普演讲团召开分团会议
654651
来源:广西老科协 发布日期: 2005-05-15 

    为了贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》和落实中办发[2005]9号文件《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》精神,广西科普演讲团714日召开崇左、玉林、北海三市科普演讲分团会议,交流开展科普演讲的做法、经验,落实下半年工作任务。

    会上,广西老科协副会长、广西科普演讲团副团长兼办公室主任杨道华介绍了广西科普演讲团自2004515日成立以来所起的作用(①提高了公众科学素养;②提高了老科协的地位;③为离退休老科技工作者搭建了一个非常好的、可行的再做贡献的平台)和成绩(①进行科普报告392场,听众21万多人次;②参与撰写2个经济建设项目的可行性报告;③参与广西老龄委组织的银龄行动项目;④以出版《生活与健康科普知识》板报的形式开展了科普进社区活动;⑤壮大了科普演讲团队伍,新增了三个分团,团员从成立时的55人发展至今的120人。)指出了取得成绩的主要原因是:①有上级主办单位的大力支持;②有各市县区及承办单位的通力合作;③加强宣传工作,不断提高演讲团的知名度;④选准专题,因人施讲;⑤有一支热心科普的专家队伍。同时介绍了今年上半年演讲团的情况:科普演讲进行了109场,实现了时间过半,报告场数过半,听众达4.8万多人次。也分析了目前演讲团存在的问题主要有:①联系面还不够广;②缺乏活动经费;③因专家时间冲突,影响了报告的实施。

    参加会议的三市老科协、演讲分团的领导,也介绍了各市开展科普演讲的工作情况、存在问题和解决的办法。

    最后,杨副团长要求各分团一定要共同完成演讲团今年的演讲180场科普报告、听众10万人次以上的任务,特别要充分利用好广西开展十月科普大行动的最佳时段,不但要与科普工作联席会议、科技局、科协加强联系,还要尽快与科普对象最大的青少年群体的管理单位教育局和关心下一代工作委员会进行联手,争取他们对科普演讲团的了解、关心和支持。科普演讲专题要结合当前的社会重点和群众关心的热点问题进行选题,要不断提高和改进演讲质量。在工作方法上,要选准专题,选好演讲专家。在编印演讲团资料时,不但要有演讲题目,演讲人简介,还要增加听众对象——“适合人群”。到基层演讲前,时先要了解听众属那一类群体,他们有什么问题和要求,好因人施讲,提高演讲效果。下半年还要争取再成立2~3个科普演讲分团。