广西科协欢迎您!
广西科普演讲团成立两年来成绩斐然
654651
来源:广西老科协 发布日期: 2005-06-01 

    广西科普演讲团自20045月成立至今年5月,两年共开展科普讲座362场,听众达21.2万人次。仅2005年演讲就达171场,听众10.5万多人次,在八桂大地有力地宣传了科学精神,普及了科学技术知识,提高了广西广大群众的科技素质,取得了显著成绩。

    广西科普演讲团是由广西区党委宣传部牵头,广西区科技厅、广西区民政厅、广西区科协主办,广西老科协承办,它以学有所长、身心健康、热心于科普工作,富有奉献精神,具有高级技术职称的离退休科技工作者组成,现有团员100多人。由于它的作用、影响和需要,近日在玉林、北海、崇左三市先后成立的演讲分团。各分团在今年五月的全国科技活动周中发挥了积极的作用。

    演讲团下设有科技教育、工业农业、人文环境、医疗保健、法律道德五个专业演讲队,他们深入农村、机关、学校、企事业单位和社区,根据不同的听众对象及各年龄层,以通俗易懂、喜闻乐见的演讲方式,或配以多媒体文字图解,使演讲场面生动活泼。演讲团和专家根据当前工农业生产上的技术较普遍的问题、大众关心的科技进展水平问题和社会政治思想教育中的热点问题进行选题,如《成功奥秘》、《发明创造在你的身边》、《自觉扬荣弃耻,力做时代新人》等成了“热门专题”,一些教授成了“抢手”专家。演讲团常年开展科技报告演讲工作,特别是在一月的广西科技活动周,五月的全国科技活动周和十月的科普大行动中演讲报告更为频繁。

    在今年的全国科技活动周中,广西科普演讲团承担了选派专家到全区各地作科技报告的任务。从517日至31日的15天里,共作科技报告46场,听众达2.27万人,又一次受到活动组委会的表彰。