广西科协欢迎您!
广西图书馆学会2005年年会暨第23次科学讨论会在巴马县召开
654651
来源:广西图书馆学会 发布日期: 2006-03-29 

     

      金秋季节,广西图书馆学会2005年年会暨第23次科学讨论会于11月15日至18日在世界著名长寿之乡——巴马县隆重召开,来自全区公共、学校、科研三大系统的图书馆领导和专家共93名出席了大会。

        广西图书馆学会理事长、广西图书馆馆长徐欣禄在开幕式上做了题为“广西图书馆学会2005年工作回顾”的工作报告,总结了近一年来学会的工作及开展活动情况。他满怀信心地说:“我们在此举行一年一度的图书馆界盛会,切磋学术,策划未来,必将又一次收获丰盛的硕果,再一次放飞美好的希望。”在即将跨入“十一五计划”第一年的新旧交替时刻,他“希望大家再接再厉,共同为圆满地完成全年任务而继续努力工作,争取为迎接新的机遇和挑战打下良好的基础。” 巴马县副县长罗棡、县政协副主席陆国生到会祝贺,罗副县长发表了热情洋溢的欢迎辞。

    学会常务理事、南宁市图书馆馆长莫萍主持了本次大会开幕式。开幕式之后,大会随即围绕科学讨论会主题进入了学术交流环节。首先,在学会常务理事、学术工作委员会副主任黄权才的主持下进行了大会学术交流活动。广西图书馆何玉英宣读了题为《论信息时代数字图书馆与传统图书馆关系》的论文,宜州市图书馆韦丽玲宣读了题为《我市实施“知识工程”的回顾与思考》的论文,广西师范学院图书馆叶佩珍宣读了题为《图书馆联盟:促进广西高校图书馆合作与共享的重要模式》的论文。广西图书馆研究馆员王雪光做了题为《出席第71届国际图联大会及顺访北欧图书馆》的出访报告,向大会介绍了第71届IFLA大会的盛况,展示了北欧各国图书馆的风采以及迷人的异域风光。

    在大会学术交流活动后,与会代表分成两个小组进行分会场讨论。代表们一致认为,随着信息的指数增长、互联网的飞速发展与普及,信息资源数字化成为图书馆学术研究的热点,数字化图书馆应运而生,并成为今后信息时代发展的一种趋势。在新形势下,图书馆必须加快数字图书馆建设,加强图书馆联盟,实现资源共享、利益互惠、协同发展,不断提高图书馆的服务规模和服务创新能力。讨论会还就发展社区图书馆,加强图书馆队伍建设和人文精神培养作了热烈的探讨。

    学会曾于2005年7月发出了第23次科学讨论会的征文通知,围绕以下主题进行征文:公共图书馆建设与城市发展;高校图书馆建设与高校发展;数字图书馆与传统图书馆的关系及协调;“知识工程”发展历程与展望(我与“知识工程”)。此次征文活动得到了全区图书馆工作者的积极响应,收到的论文数量是近几年来最多的一次,水平也较高。经学会学术委员会认真评议后,共评出入选论文76篇,并选定了三位论文代表上台宣读论文。

    大会期间,由学会理事长徐欣禄主持,先后召开了七届三次常务理事(扩大)会议和七届二次全体理事(扩大)会议。七届三次常务理事(扩大)会议听取了大会筹备工作汇报,研究了大会活动具体安排,确定了各项活动待定人员及其它相关事宜,并审议通过了大会日程和七届二次全体理事(扩大)会议议程。七届二次全体理事(扩大)会议主要议程为:讨论《2005年学会工作情况回顾》、制定《2006年学会工作计划》、讨论研究学会工作。

    在大会闭幕式上,各分会场的负责人分别向大会做了学术讨论汇报。在宣读入选论文作者名单并向论文作者颁发了证书之后,徐欣禄理事长布置了2006年的工作任务,对明年将要开展的活动进行了安排。他希望工作在三大系统的广大会员一如既往,为进一步提高图书馆学学术理论的研究水平,推动我区文化事业的全面发展而共同奋斗,携手前进。

    闭幕式由广西图书馆学会常务理事、柳州市图书馆馆长李知辛主持。李馆长还代表广西图书馆学会向协办本次大会的巴马县政府、文体局及图书馆致以衷心的感谢;向广西南宁人天尔雅图书有限公司、新华书店总店图书馆直供部、北京清大新洋浙江软件公司、万方数据股份有限公司广州分公司、广西联道公司、河南洛阳市龙立办公家俱有限公司等赞助单位表示了崇高的敬意,感谢他们对举办本次大会给予的大力支持。

    与会代表反映,本次会议议程内容丰富、程序安排紧凑,学术气氛浓烈。在短短时间里,既总结了过去的工作,又计划了将来的活动,还检阅了近一年来会员们的科学研究成果,交流了工作经验和体会对提高我区图书馆工作者的业务水平,激励大家开阔视野、拓展思路颇有裨益。同时也加深了全区各地的图书馆员之间的了解和理解,增进了彼此间的友谊

    大会期间与会代表进行了文化考察。