广西科协欢迎您!
我是主任,防控第一小组我来上——记百色市人民医院医护科技工作者一线抗疫
654651
来源:百色市人民医院科协  发布日期: 2020-02-14 

      百色市医院科学技术协会是今年1月5日刚刚成立的基层科协。但是在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这一场没有硝烟的战斗中,百色市人民医院科协积极落实防控疫情指挥部的要求,响应百色市科协众志成城,共同战“疫”的号召,科协众多会员,专家、医务科技工作者义无反顾地选择站在最前线。特别是防控第一小组的专家们,他们主动请缨、迎难而上、救死扶伤,用他们的行动,让我们看到了白衣战士的无畏、坚韧、奉献与坚守。

      防控救治第一小组由五位高级职称的专家组成,他们是感染科一区主任、副主任医师周昌静,急救医学中心、ICU二区主任、副主任医师彭佳华,急救医学中心急诊科主任、副主任医师杨成(入党积极分子),呼吸内科副主任、呼吸重症医学科主任、副主任医师李朝锋和感染科一区副主任医师陆小艳(党员),其中,周昌静为第一小组组长。周昌静长期从事感染性疾病诊治工作,对传染性疾病的诊疗防控及部署防控有丰富的临床经验,由他担任,再有急救医学中心彭佳华、急诊科杨成、呼吸内科李朝锋和感染性疾病科陆小艳的强强组合,形成了一支强大的救治队伍。他们在各自的专业领域都有着丰富的临床经验,可以通过协调配合,发挥所长,优势互补,将更有益救治受感染的病人。

      无所畏惧,他们冲锋在一线

      随着全国疫情的蔓延,1月23日,一名武汉返百色的病人在医院检测结果为阳性,确诊受到了新型冠状病毒感染。疫情就是命令,周昌静作为防控救治组组长,立即按照医院部署,组织队员第一时间进入隔离病房,对病人展开救治。刚开始,病人不相信自己感染了病毒,心理很恐惧,不积极配合治疗。周昌静凭着自己在感染病房十七年的经验,带着信心面对面地跟患者沟通交流,还组织其他几位医生轮流进入隔离病房,耐心地对病人进行情绪疏导,联系病人的亲属和朋友,给他以安慰和鼓励。两天时间后,他们取得患者的信任,成为患者的朋友。

      不论生死 主动请缨上一线

      “我申请加入抗新型冠状病毒感染的肺炎的战斗中去,贡献一份微薄的力量。”1月21日,百色市人民医院256名医务人员,在请愿会现场的请愿墙上签下自己的名字。 

      “选择了医生这份职业,就是选择了奉献,这是医务人员对守护生命的承诺!”彭佳华表示:他作为医院医务部副部长、急救医学中心主任、重症医学科二病区主任,当下疫情形势严峻,理应冲锋在前,进入病区参与防控救治工作,不论生死,不计报酬。医院领导考虑到他身兼要职,很多事情需要他协调安排,并没有立即同意他上一线,彭佳华因此“闷闷不乐”,但他没有放弃,多次请求。

      医院结合实际,综合考虑,认为彭佳华有着丰富的危重症急救经验,在监护病人过程中能及时发现病人病情变化,调整救治方案,在关键时刻,可以运用其本人有过ECMO体外膜肺设备抢救的经历,让病人转危为安,便同意了他上一线的请求。接到这个消息,彭佳华脸上终于露出了笑容。

      医者仁心,只求把工作做好

      “感谢家人对我工作的支持!”杨成和李朝锋医生说出了内心的想法,“在疫情面前,小家的问题真的不算问题。医院千方百计帮助解决工作和家庭中的各种困难,解除了我们的后顾之忧,我们可以全身心地投入到疫情防控工作中。”

      “最怕孩子问什么时候回家。”1月29日,是周昌静医生儿子十岁生日,他只能和儿子打视频电话,祝他生日快乐。他们一线医务人员要在隔离病区工作两个星期,期间吃住都是在医院,结束工作后还需要隔离观察14天,一个月不能回家。都是上有老下有小,怎么能不想家?

       “这是我们的职责,算不得什么伟大的事!”陆小艳医生说。陆小艳在感染科一区工作的时间也有14个年头了,对感染病救治有着丰富的经验,他爱人也在医院工作,而且两个人同时递交了请战书,因工作需要,院部先批准陆小艳到隔离病房,得到这个消息后,他俩瞒着其他家人互道保重,家人只知道她现在在医院加班,不知道她在“抗疫”一线。

      关键时刻,老祖宗传下来的东西要用上

      医院中医科主任、副主任医师凌桂梅刚好是病人的初中同学,凌桂梅虽然不是第一小组成员,但她说“关键时刻,老祖宗传下来的东西要用上,而且,我们是同学,更好沟通”,凌桂梅不分昼夜,安慰病人,为他树立信心,鼓励他战胜疾病,还通过视频会议的形式,和专家团队一起,跟他分析疫情防控形势,多次会诊制定救治方案,为病人提供专业的医疗救治和服务,最终赢得了病人的信任,积极配合治疗。

      “我们采取中西医结合的方法对病人进行治疗。”经过专家团队的诊疗,还有护理人员的共同努力,在医院的确诊病人情况已经明显好转,连续几天不发烧了,各项指标也有不同的改善,这几天,他们听到病人说的最多的就是“谢谢”。诚如医护人员和病人所说,“战胜疾病!我们有信心!”

      作为医生,他们清楚自己面临的是多么可怕的病毒,没有什么有效药物能够抗击病毒,稍微的防护不好,随时会被感染。但是他们没有退缩,坚持冲锋。(谭芊芊)