广西科协欢迎您!
“中国水之行─珠江行”大型公益活动在广西举办
654651
来源:广西水利学会 发布日期: 2019-11-27 

      11月18~23日,“中国水之行—珠江行”大型公益活动在广西贵港、玉林和防城港举办。中国水利学会刘咏峰副秘书长、珠江水利委员会国际合作与科技管理处张广燕处长、广西水利厅水资源处刘子沛调研员,广西水利学会李桂新秘书长等分别出席了广西首站贵港站启动仪式并致辞。

    “中国水之行─珠江行”大型公益活动

      “中国水之行”是由中国水利学会联合流域机构、地方水利学会和相关城市主办,融智库咨询、学术交流、科学普及为一体的重要品牌活动。活动计划十年内,走百城,进千校,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,让山更绿、水更清、生态更优、环境更美,共同建设美丽中国。

      今年,“中国水之行—珠江行”分别在广西贵港站、玉林站和防城港站开展活动,活动内容包括水生态文明建设专家讲座、专家交流座谈会、学生科普讲座及河边课堂。与会专家学者参观考察了各市的水生态修复,宜居水环境建设等,认真分析各市在水旱灾害频发、水资源短缺、水生态损害、水环境污染实践中遇到的问题,提出协同推进各市生态文明建设,确保水安全可持续发展的建议意见。

      本次“中国水之行—珠江行”科普活动的主题是“节水、爱水、护水”。科普团队分别走进贵港市港宁小学、玉林师范学院、防城港重点高中等3所学校。中国水之行大型公益活动秘书长沈承秀、 副秘书长朱海明分别作了 《水品如人品》《知水爱水,节水在行动》主题讲座。贵港市、玉林市、防城港市分别组织学生、老师及有相关工作人员开展河边科普课堂,在贵港园博园鲤鱼江边,组织港宁小学60名五年级学生、老师及水利局25名机关人员举办开展河边科普课堂,由贵港市水利局总工程师昌万荣宣讲贵港水情和鲤鱼江治理情况。在玉林市园博园玉东广场组织学生65名四年级小学生讲解南流江历史变革,普及水环境、水资源知识、宣读倡议书及开展志愿者活动。“中国水之行—珠江行”大型公益活动全面贯彻落实习近平总书记的十六字治水方针,坚持生态优先、绿色发展理念,有关学校的师生共约700人分别参加了中国水之行—广西行三站的科普活动。(甘春丽)