广西科协欢迎您!
广西热带作物学会2019年学术年会在南宁举办
654651
来源:广西热带作物学会 发布日期: 2019-11-11 

      11月7日,广西热带作物学会2019年学术年会在南宁举办。会议由广西热带作物学会主办,广西农垦集团有限责任公司、广西亚热带作物研究所、中国热带作物学会科技推广咨询工作委员会承办。广西农垦集团有限责任公司副总经理、广西热带作物学会理事长杨伟林,中国热带作物学会副理事长、广西热带作物学会副理事长陈东奎;广西科协科技社团党委常务副书记、学会部(联络部)副部长韦克广等领导和专家出席会议。来自区内科研院所、高校、企业等单位从事热作领域的科技工作者共计140余人参加了会议。

    会议现场

      杨伟林代表广西热带作物学会向与会专家、代表表示欢迎和感谢,明确了本次年会的主要任务和各项议程,并提到,2019年年会的召开,是学会每年的一次盛会,也是热带作物行业发展中的一件大事,更是我区广大会员的一件盛事、喜事。同时也是一个相互交流、共同探讨的大会,又是一个找准问题、展望未来、共谋合作的好机会。

      陈东奎代表中国热带作物学会在开幕式上致辞,并对学会今后的工作提出了几点要求:一是希望搭建形式多样、具有特色的学术交流活动,提高科技工作者的参与力度;二是继续加强学会组织建设,做好学会的管理和服务工作,增强与学会会员、科技工作者的联系,吸纳更多新生力量来壮大学会队伍;三是认真做好中国热带作物学会科技奖励、青年人才托举工程项目等推荐工作;四是加大学会科普工作的支持力度,充分利用多媒体对学会科普活动进行宣传报道,提升学会科普工作的社会影响力;五是加强对《农业研究与应用》期刊的宣传力度,提升期刊的征稿质量和水平。

      韦克广在致辞中提到,学术繁荣是科技发展的前提,是自主创新的基础,也是国家科技竞争力的重要标志。同时,对学会下一步的工作提出了几点希望:一是希望我们学会能继续发挥桥梁和纽带作用,积极搭建好平台,不断丰富学术交流和学术研究,广泛传播科学知识,切实做好科普宣传工作;二是认真履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位;三是切实服务好学会会员,团结、动员广大热带作物领域科技工作者创新争先,促进行业的繁荣和发展,促进热带作物知识的普及和推广,促进科技人才的成长和提高,成为党领导下团结联系热作领域科技工作者的社会团体。 

      会议按议程举行了《不忘初心,牢记使命》的专题党课,党课由韦克广主讲。

    .

    韦克广讲《不忘初心,牢记使命》专题党课

      广西葡萄产业创新团队首席专家、广西农科院葡萄与葡萄酒研究所所长谢太理研究员,国家现代农业产业技术体系广西创新团队荔枝龙眼产业首席专家朱建华受邀分别作了题为《葡萄一年两收栽培技术创新与应用》《荔枝龙眼密闭园改造技术》的专题报告。6名专业科技人员作了专题学术报告分享。本次学术年会收到学术论文30篇,交流学术报告8个,从中评选出了优秀论文10篇,其中优秀论文一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖5篇。优秀学术报告3个。

      会议期间邀请了《热带作物学报》副主编、编委会主任杨礼富和《南方农业学报》编辑部主任兰宗宝高级农业经济师就“新时代科技期刊创新能力提升”分别作了题为《抢抓机遇,深化改革,着力提升科技期刊质量》《科技论文写作技巧及投稿注意事项》专题培训。

      会议同期召开了广西热带作物学会第九届五次理事会暨七次常务理事会,审议了学会2019年工作总结及2020年工作重点、2019年财务报告、第九届理事会理事拟调整名单、办事机构支撑单位变更事项、关于《广西热带作物学会章程》修改的说明、广西热带作物学会修订后的章程、学会2019年优秀论文初评结果等相关事项。还召开了中国共产党广西热带作物学会支部委员会第一次党员大会,选举产生了中国共产党广西热带作物学会支部委员会委员7名。

      本次会议内容丰富、规模空前,得到了广西热带作物学会支撑单位、各会员单位以及学会会员的大力支持,这为今后更好地开展学术交流活动打下了坚实基础。(韦林杏/文  宁蕾/图)