广西科协欢迎您!
第一届中国—东盟人工智能峰会暨中国—东盟信息港合作伙伴签约仪式顺利召开
654651
来源:广西人工智能学会 发布日期: 2019-09-16 

      9月9日,第一届中国—东盟人工智能峰会暨中国—东盟信息港合作伙伴签约仪式在广西南宁国际会展中心顺利召开。本届峰会由广西壮族自治区人民政府主办,学会副理事长单位华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司等单位联合承办,广西人工智能学会等单位共同协办,峰会主题为“共驱AI,赋能未来”。

      峰会共有东盟国家在内的多个国家人工智能领域的政府领导、企业精英、专家学者等1200多人出席,共同探讨人工智能-算、智慧政府、智慧生活、5G技术、智能制造、城市管理等领域的应用发展。

    峰会现场

      广西壮族自治区主席陈武,中国国际贸易促进委员会原会长、中国国际商会荣誉顾问姜增伟,新华通讯社副社长刘正荣,泰王国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室副主任李辉,华为技术有限公司高级副总裁、华为云业务总裁郑叶来等领导出席会议,并先后致辞,广西壮族自治区党委常委、常务副主席秦如培主持峰会致辞环节。

      陈武在致辞中表示,广西将以更加开放的姿态迎接人工智能。依托中国—东盟博览会,广西将积极推进人工智能技术合作、产品贸易、投资和产业交流。以中国—东盟信息港为支撑,加快建设面向东盟的基础设施平台、信息共享平台、技术合作平台、经贸服务平台、人文交流平台,促进人工智能跨地域跨领域跨行业发展。

    广西壮族自治区主席陈武致辞

      中国国际贸易促进委员会前会长、中国国际商会荣誉顾问姜增伟认为,此次峰会依托中国—东盟信息港这一开放包容平台,聚焦中国和东盟国家共同关注的高科技领域,有利于推动中国与东盟企业深化务实合作,推进先进技术成果在双方各领域的推广运用,也有利于推进广西成为人工智能产业跨国交流合作的新平台。

      泰王国驻南宁总领事馆总领事蔡乐·蓬蒂窝拉卫表示,新一代人工智能正在全球范围蓬勃发展,此次峰会将为泰国提供一个推进与中国在人工智能领域合作的平台。东南亚地区发展数字经济有着无限潜力,泰国希望能与中国加强合作关系,获得来自区域经济体的支持,希望东盟各国参与到人工智能的浪潮中,促进区域联通和发展,构建中国—东盟更为紧密的命运共同体。

      本次峰会吸引上百家企业汇聚南宁,共商打造面向东盟的开放合作数字新高地。学会作为本次峰会的协办单位,积极参与峰会筹备工作,学会组织协调了十余家会员单位参与了本次峰会展览会展出。两家副理事长单位华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司分别承办了本次峰会的分论坛“智能时代-5G”和“智能时代-智慧政府”。参与本次展览会的学会会员单位有:副理事长单位——华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司、桂林电子科技大学;常务理事单位——广西达译商务服务有限责任公司、广西昊华科技股份有限公司、广西金欢智能科技有限公司、广西筑安科技有限公司、广西穗片农业科技有限公司、广西盛源行电子信息股份有限公司;理事单位——广西智慧测控科技有限公司;会员单位——广西海链众服网络科技有限公司。

    元昌安理事长带队逐一走访参展会员单位

      学会元昌安理事长带队逐一走访了参展的会员单位,参观和了解各会员单位在人工智能领域的研发技术、场景应用及其成果,并与会员密切交谈,给予充分肯定。他表示,参展单位都拿出了精彩的产品、成果,呈现出了多元化的视觉及感官体验,使大众进一步认识和了解了人工智能。会员单位有着无限的发展潜力,学会为会员们搭建产、学、研、用相融合的平台,以持续助力会员单位的发展。

      本次峰会内容丰富,特色鲜明,兼具地方性、领域性、前沿性、应用性以及组织有条不紊的特点。为促进中国—东盟经贸合作、提升中国—东盟战略伙伴关系、推动开放型世界经济建设迈出了一大步。

      学会与高校、科研院所及科技企业会员单位共建了人工智能学院,人工智能职教集团,人工智能研究院,搭建了人工智能领域融合发展平台。以广西与东盟联合互通为契机,加快推动新一代人工智能创新资源向我区集聚;依托中国—东盟技术转移中心,提升技术服务能力,加快部署新一代人工智能关键共性技术的研发,突破人工智能产业核心关键技术,培育形成更多人工智能新产业新业态新模式,为全面推动广西人工智能领域的创新发展做出新的贡献。(廖剑平)