广西科协欢迎您!
广西科协创新方法进企业 助推钦州企业创新发展
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2019-07-29 

      创新创业,方法先行。7月16日,广西科协邀请了科技部创新方法专家库专家、国家创新创业导师、湖南省企业科协联合会理事长彭英,国家二级创新工程师、国家创新创业导师、高级机械工程师黄献,高级工程师、创新方法专家、湖南省创新方法骨干培训师程功一行到广西埃索凯生物科技有限公司、广西远大玻璃节能科技股份有限公司进行调研,并在钦州市钦北区举办了2019年第八期一线创新工程师培训班。广西科技咨询中心、广西企业科协联合会、钦州市科协相关负责人参加调研和培训。

      在相关企业,专家团队介绍了创新方法(TRIZ理论)如何服务企业创新,以及公司成立企业科协后如何以创新方法(TRIZ理论)为平台,服务企业科协科技工作者和企业科技创新发展等,推介了全国创新方法大赛,听取了企业科协运行的情况介绍及企业在发展中存在技术难题。

      企业科协负责人对广西科协、钦州市科协及携带的专家团队到来表示感谢,认为此次创新方法入企业,给企业一个全新视野,有助于企业科技创新发展。座谈交流后,专题团队还深入企业生产一线,了解企业生产等。

      在一线创新工程师培训班上,专家团队培训分别以《企业创新与创新方法》《技术进化法则与路径》《九屏幕法》《技术矛盾及解决原理》《物理矛盾及解决原理》为主题,从不同层面启发学员将创新方法理论工具应用到分析和解决项目关键技术难题上。钦州市相关企业创新技术骨干代表、工业园区管委有关负责人约70人参加培训。

      此次广西科协组织专家团队深入钦州市有关企业科协实地调研,并组织了创新方法培训,引导和培养企业科技创新人才,得到了钦州市辖区内企业的认可和学员的一致好评。他们普遍表示,将继续跟进创新方法理论学习,争取尽快熟悉创新方法使用,让创新方法融入技术研发、生产制作、工艺改进过程中。(温华成)