广西科协欢迎您!
贵港市科协开展“全国科技工作者日”科技志愿进企业培训活动
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2019-05-31 

      为庆祝全国科技工作者日,响应中国科协“礼赞共和国.追梦新时代——科技志愿服务行动”主题,5月30日,贵港市科协开展科技志愿进企业培训活动,走进史丹利化肥贵港有限公司。

      贵港市科协主席蒙雪凤出席活动。广西水利电力职业学院伍学珍教授应邀参与,为贵港市企业科协60多名一线工程师、技术人员举办“一线工程师培训班及TRIZ创新方法知识培训”。

      伍学珍教授基于技术创新方法和TRIZ理论,从IT产业链结构、知识产权的重要性、为什么要创新、技术系统进化法则及意义等方面展开论述,通过列举“华为”等多个案例,以阐释创新方法培训的思路和方法,得出总结:创新就是发现问题,分析问题,并能充分利用所能掌控的资源解决问题,启发科技工作者创造性地解决实际创新研发及生产运营中遇到的难题。在谈及“项目的创立与发展应用”时,伍教授通过分享自身创新创业的经历,向大家传授经验,内容生动活泼、针对性强、实践性高。

      创新方法培训是科协组织弘扬创新精神,培育符合企业创新发展科技人才队伍的具体实践。自2016年以来,贵港市科协已经举办了5期“一线工程师培训班及TRIZ创新方法知识培训”,培训人数达400多人。

      本次培训对于贵港市科协服务企业创新,组织和引导企业科技工作者创新思维、掌握创新方法、提升企业自主创新能力、推动企业创新发展具有积极作用。(李庆)