广西科协欢迎您!
柳州市科协联合气象局举办气候变化专题科普报告会
654651
来源:柳州市科协 发布日期: 2019-04-05 

      3.23世界气象日来临前夕,3月22日,柳州市科协和柳州市气象局联合举办科普专题报告会。报告会邀请了“点赞•科普中国”2018年十大科学传播人物周兵博士、研究员来到柳州作气候变化专题科普报告。

      周兵博士是国家气候中心新闻发言人、中国气象局气象服务首席专家、全国气候与气候变化科学传播首席专家,他以“全球变暖下防灾减灾救灾和趋利避害策略——兼谈区域气象灾害风险管理”为主题,从区域气候风险与机遇和挑战、气候服务与气象灾害概况、极端天气气候事件的气候影响、城市气候适应行动与科学对策等方面,向与会的听众作了一个精彩的报告。

      周兵博士认为,进入二十一世纪以来,洪涝灾害频繁、区域干旱增加、大气污染复杂性上升、生态系统不稳定性加大……一系列迹象表明,在全球变暖背景下,未来我国气象灾害风险呈加剧态势,应该建设气候适应型社会,防范自然灾害诱发社会风险。报告内容科学严谨,讲解深入浅出,听众受益匪浅。

      这场针对气候变化和防灾减灾的专题科普报告会,旨在普及气候变化知识,提升全社会的气象防灾减灾意识。来自市民政局、自然资源和规划局、生态环境局、住建局、水利局、应急管理局等部门和单位的100余人参加了此次专题报告会,柳州电视台、柳州交通广播、柳州日报、南国今报等市内主流媒体记者也到场作报道。(张凌云 陈丹)