广西科协欢迎您!
2018年广西计算机类学科建设与产学研合作高端论坛在邕召开
654651
来源:广西人工智能学会  发布日期: 2018-12-21 

      12月2日,由广西人工智能学会主办,广西大学承办的2018年广西计算机类学科建设与产学研合作高端论坛暨计算机学院院长联席会在南宁顺利召开。来自广西全区各高校计算机类学院院长、相关学科专家、学者、企业代表等共计140多人出席了会议。广西教育学院党委书记、广西人工智能学会理事长元昌安教授,广西大学党委副书记、副校长吴尽昭教授,广西广播电视大学校长王兴辉教授,梧州学院副校长甘金明教授,玉林师范学院副校长赵峰教授,广西师范大学张师超教授等领导专家出席了本次会议。

    会议现场

      本次会议以“人工智能时代的创新发展与产教共赢”为主题,围绕人工智能这一国家战略,探讨人工智能热潮给计算机学科带来的机遇与挑战,探讨如何在人工智能领域聚集创新资源,推动人工智能产教学研的创新、融合与发展。

      广西人工智能学会理事长、广西教育学院党委书记元昌安教授回顾了历届计算机学院院长联席会的相关情况,并强调本次会议特邀了企业共同参与,希望通过会议,加强各高校和企业间的沟通交流,共同促进区内人工智能产业的发展。同时,元昌安教授对学会成立以来所做的工作和取得的成绩进行了汇报,并就2019年学会工作进行了规划。

      广西师范大学教授、国家千人计划获得者张师超、广西大学党委副书记、副校长吴尽昭教授等表示,目前国家正在大力推进高校信息化、智能化建设,大力发展计算机类学科是国家本科教育变轨超车的不二道路,号召高校间联合发展,共辟科技创新发展之道。广西广播电视大学党委副书记、校长王兴辉教授为大会致辞,讲述了人工智能的发展进程,倡导各高校、企业在人工智能这一国家战略中进行深度合作,强调合作共赢才是发展之道。

    钱德沛教授作主题报告

      会议特邀中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授与南京云创大数据科技股份有限公司总裁刘鹏博士分别做了《E级超级计算机研制的若干关键问题》《教育3.0:大数据人工智能时代的教育》的主旨报告。两位专家就人工智能背景下我国超级计算机研制、大数据人工智能时代的教育进行了精彩的演讲。

      会议还从人工智能发展规划层面、人工智能应用教育方向及区内人工智能技术与产业成果转化等进行了深度的研讨。本届会议较往届会议,不仅有计算机类学科专家学者和教师,还有许多其他类学科学者和企业代表加入,使得会议的研讨更为深入和全面。广西人工智能学会将继续推进各学校和企业之间的交流互通,搭建校企合作互通平台,共同夯实人工智能基础,借助“数字广西”建设和“东盟信息港”平台建设的东风,有所作为,共同促进人工智能同经济社会发展深度融合,推动我区人工智能健康发展。(廖剑平)