广西科协欢迎您!
第七届珠江中青年学术报告会在南宁召开
654651
来源:广西水利学会 发布日期: 2018-12-04 

      11月19-21日,由珠江水利委员会主办、广西水利厅和广西水利学会协办的第七届珠江中青年学术报告会在南宁召开。珠江水利委员会巡视员王秋生、广西水利厅副厅长闫九球出席会议并致辞。学术报告会评审委员会主任、珠江水利委员会副巡视员陈枫作会议总结。

      本届学术报告会邀请到中国科学院院士、清华大学张楚汉教授作题为“水,我们的未来”的主旨报告。张楚汉院士深刻剖析了我国当前水安全情势,深刻阐述了水安全对国家、经济等六大安全领域的重要支撑和保障作用,并从应对城市水资源短缺、改善水生态环境、发展水电等绿色能源开发等角度,深入浅出阐释了水利科技发展前沿和科技策略。

      大会设中、英文两个学术交流分会场,内容涉及水环境水生态、水文水资源、水土保持等多个专业领域。报告会涌现出很多对实际工作具有指导意义的优秀论文,在收录的61篇论文中评选出一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇、优秀奖6篇;评选出最佳中、英文演讲者和演讲优胜者,提高了听众的参与度,互动效果良好。

      在桂期间,广西水利厅厅长长杨焱拜会了张楚汉院士。杨焱对张楚汉院士的到来以及多年来对广西水利给予的关心、支持和帮助表示感谢,并汇报了广西水利工作概况。广西水利科技水平仍然较低,与其他先进省份相比底子薄、基础差,水利创新力量十分薄弱,最突出的是人才短缺。为此,张楚汉院士表示,应鼓励广西的水利科研院所多参与国内外的各类技术创新和学术交流活动,希望下次再来广西指导水利科技项目。

      此外,张院士作为专家组组长主持了由广西水科院牵头完成的《广西水库大坝安全管理信息系统开发与应用研究》水利科技项目验收会,为广西水库大坝安全领域提出了诸多宝贵的意见。(广西水利学会)