广西科协欢迎您!
全国人大代表助力老科协会员发挥余热
654651
来源:南宁市老科协 发布日期: 2018-10-15 

      “繁荣法学研究,推进依法治国”,是老科协的工作职责,同时又是老科协人民陪审员工作的延伸。西乡塘区老科协积极发挥法学会老科协会员陪审员作用,时刻用陪审员的智慧和才能与法官专业融合为一体,把法律法规传递到广大民族地区群众当中,强化了法治宣传教育的实效性,得到全国人大代表的关注。

      近年来,西乡塘区老科协和法院重视发挥法学会会员中的人民陪审员作用,精心打造以法治建设促进经济社会发展平台,充分发挥法官和人民陪审员参研能力和力度,彰显了法治精神,有耕耘就有收获,撰写调研文章《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》一文壮文版的发表,得到专家学者的关注,又得到全国人大代表莫小峰的推荐,引起广西自治区高院的重视,分别在高院内外网用中文转载,中国社科网刊载《广西西乡塘区老科协会员人民陪审员论文壮文版引起社会关注》和广西法学网本网头条刊载《我区中国法学会会员论文壮文版再传播》,将有利于提高老科技工作者法学会会员陪审员自身素质,全国人大代表关注又是充分发挥人民陪审员自身价值的具体体现,富有成效的调研激励机制,充分调动和发挥了老科技工作者人民陪审员在调研工作中的积极性,开拓了法院法学研究新局面。

      调研的目的是应用,应用反过来又促进调研。2015年6期《广西人大》刊载《构建和谐社会人民陪审员制度》,畅谈了民族地区陪审制度为社会注入生机和活力的实例,回应了民族地区智慧型人民陪审员为工作的呼唤,《中国审判网》和《广西普法网》相继转载,全国人大代表高永同全国优秀人民陪审员高济昌进行一次关于陪审工作有序发展实地交流实地交流,并对《构建和谐社会人民陪审员制度》一文进行点评:“此文读后,感到对人民陪审员工作有一定指导作用,希望各级法院学习借鉴”。可见该文实用价值。全国人大代表引领和关怀充分体现关注将为陪审工作起到助推和发展作用,鼓励人民陪审员时刻用实际工作和理论研究來感受司法、理解司法为社会和谐努力工作,又培养老科技工作者人民陪审员调研服务意识,将有益于司法工作的创新,又有利于提高老科协人民陪审员业务,更加促进执法与普法取得双赢效果。(南宁市老科协)