广西科协欢迎您!
广西人工智能学会组织会员单位开展企业进高校系列活动
654651
来源:广西人工智能学会 发布日期: 2018-11-08 

      为贯彻落实国家、自治区有关新一代人工智能产业发展有关文件精神,广西人工智能学会于10月9日-19日期间组织了20家企业累计40多名会员到广西大学、广西师范大学、南宁职业技术学院等共14所本专科高校进行调研考察,通过本次考察推进人工智能领域的校企合作产教融合。

    调研考察

      在考察过程中,各高校热情地接待了来访的考察团,介绍了院系的发展经历、目前院系的情况以及学院在人工智能领域方面的研究成果和落地现状。各高校与企业代表们就“如何促进人工智能技术的产学研融合”“人工智能方向的校企合作办学”等问题以及目前“数字广西”建设和“校企联合申报重大专项”等项目进行了热烈讨论。

      企业代表们分别介绍了各自企业的业务范围,同时结合自身特点和各高校特点提出了自己的对口需求。目前企业中普遍存在亟待解决的技术性难题和人工智能型人才短缺的问题,希望能在高校学生实习就业、项目申报和技术性难题攻关等方面加强与高校的合作。

      本次活动历时两周,获得了很多高校的支持和指导,也受到了业界和社会的广泛关注。通过本次系列走访活动,让会员企业了解了区内高校在人工智能方面的科研项目及成果;让高校了解企业在人工智能技术开发、产业发展中的需求及对人工智能技术型人才的需求。

    座谈交流

      10月28日,学会组织会员企业及部分高校代表进行企业进高校总结座谈会。会上,各与会人员就本次系列座谈会发表了看法,并给学会建言献策。学会元昌安理事长总结了本次活动的重要意义,即倡导校企加强研究与合作的力度,创造有价值的项目。并表示学会将继续发挥桥梁作用,聚集社会各界人工智能的相关资源,共同助力人工智能的发展。

      本次走访考察高校的系列活动联合了校企,共同探讨了如何在人工智能领域聚集创新资源,推动人工智能产教学研的创新、融合与发展,搭建了高校和企业间互动交流、融合发展的平台,通过这个平台,将为全面加快推动广西人工智能领域的创新发展做出新的贡献。(陈婷婷)