广西科协欢迎您!
广西科技创业致富协会第二次代表大会举行
654651
来源:广西科普传播中心 发布日期: 2018-09-30 

      9月30日,广西科技创业致富协会第二次代表大会在南宁举行。大会肯定了过去五年协会所取得的巨大成绩,选举了新一届领导成员。

      过去的五年,协会发挥出色的“孵化”功能,帮助一批会员成功地创业致富,一些会员成了当地的创业致富带头人。广西荔浦县的会员廖大军,原来只是一名普通的农民,加入协会后,通过参加协会组织的创业致富考察活动,开拓了眼界,瞄准了灵芝养鸡项目。最终在协会的帮助上,走上了养殖灵芝鸡的道路,成了当地养鸡大户。在他的引领下,不少荔浦当地创业致富人员也加入创业致富协会,并且在当地了分会。很多会员在参加了培训学习后纷纷加入到他的养鸡行业大军。而廖大军还奔波于各地,不断地开发市场、拓宽产品销路,以确保会员养殖出的每一只土鸡都能以最好的价格销售出去,带动了一批会员走上了养鸡致富路。

      一些会员加入创业致富协会以后,就像流浪的孩子找到“家”,在这个“家”的帮助引导下,不仅创业成功了,还成积极参与当地的社会活动,传递正能量,成了当地人自立自强的表率。广西博白县的刘入源是一位残疾人,中专毕业后找不到比较合适的工作,到处打工。后来接触到创业致富协会以后,在协会的牵线搭桥下,得到了政府畜牧科研单位的指导,决定以养羊作为创业的突破口。经过协会的帮助和他自己的努力,他终于在博白县成功养羊,首开博白县大规模养羊的先河。目前刘入源的养殖基地还成了广西规模最大的种羊基地。他本人也因为创业成绩优秀,带动并帮扶当地的弱势群体创业,成了当地自立自强的名人。

      为让会员获得更多创业经验,过去的五年,广西科技创业致富协会积极开展了多种创业考察活动。比如组织协会会员,在容县考察了油茶种植、新型名贵中药材铁皮石斛、兰花种植;在荔浦考察了新型科技养猪企业、竹鼠养殖、灵芝鸡养殖;在武鸣考察了沃柑种植新技术等等,使会员大开眼界的同时,也感受到了很多创业的新技术新方法。

      过去的五年,协会还积极协助各地会员想方设法开拓农产品市场。比如协会组织了容县、荔浦分会和其他7个县的会员,参加了2011“广西科普惠农兴村计划”优质农产品“农超对接”成果交流展销会,拓宽了各地会员农产品的销售渠道。(甘毅)