广西科协欢迎您!
广西地质学会东盟矿区(带)地质矿产研究成果通过评审验收
654651
来源:广西地质学会  发布日期: 2018-09-03 

      2018年4月,由广西地质学会组织专家组编写完成的《东盟各国主要成矿区(带)地质矿产特征调查研究报告》于日前通过了以矿床地质专家 、中国工程院院士陈毓川士为组长的专家组评审验收。

      该《研究报告》由张忠伟教授、张如放常务副理事长、秘书长、高级工程师主编,全书共35万字,110张插图,176张插表,收集了东盟各国3200多个矿床矿点资料。陈毓川院士的评审意见为:该《研究报告》系统分析了东南亚成矿地质背景、地层划分、划分了地质构造单元及东南亚两个成矿区带,提出了东盟国家成矿区(带)的划分。对东盟八国铬、镍、铝、锡、铜、铅、锌、金、宝玉石、钛铁矿、钾盐和煤矿等12种优势矿产形成的地质环境、矿床地质特征、典型矿床剖析、资源储量、时空分布规律及成矿远景进行了全面研究。

      《研究报告》内容全面、丰富、详实、可靠,图文并茂,是一份重要的矿情报告,亦是一份具有实用意义的优秀报告。对我国各级政府有关部门及地质—矿业企业、事业单位、科教单位走出去,与东盟各国实施“一带一路”矿产资源领域调查、勘查、开发的互利合作,有重要参考价值。(张如放 黄卫仁 张忠伟)