广西科协欢迎您!
中国化工学会农药专业委员会第十八届年会在南宁召开
654651
来源:广西化学化工学会 发布日期: 2018-08-24 

      随着人类社会的进步和环保意识的提高,农药行业的发展面临着巨大考验。为了正确传递和引导行业政策,推动我国农药行业绿色发展,由广西化学化工学会承办的中国化工学会农药专业委员会第十八届年会于8月16日在广西南宁召开。来自农药领域的相关专家、学者及农药生产企业代表等300余人参加会议。

      会议开幕式由中国农药工业协会秘书长李钟华主持。中国化工学会副理事长兼秘书长华炜、广西科协副主席梁春花、广西化工研究院党委书记、院长,广西化学化工学会秘书长黄尚顺和中国化工学会农药专业委员主任委员刘长令分别在开幕式上致辞。

    广西科协副主席梁春花出席会议并致辞

      会议以“传承、创新、超越”为主题,主要围绕绿色新农药创制、抗性杂草治理等前沿问题进行讨论,与会的农药领域专家、学者结合当前我国农药行业发展现状和国家相关政策指引,深度探讨并剖析了目前我国农药行业发展中存在的问题,指明未来我国农药发展方向将朝着生态、高效、低毒、低残留的绿色新型农药转变,并逐步实现在传承中创新,在创新中超越。

      会上,中国工程院院士沈寅初作主题报告“基于生物源活性物质创制新农药”。沈院士用通俗易懂的语言详尽地介绍了生物源农药活性物质的发现及其研究进展,并以拟除虫菊酯的结构改造为案例进行了分析。他表示,生物源化合物是农药活性前体化合物的宝库。沈院士还提出,新农药的创制需要多学科的合作,涉及化学、化工、生物、农学、植保、昆虫毒理、植物生理、毒性、环境和生态、计算机信息处理等专业。为推进我国农药创制的步伐,必须发挥各自优势,开展广泛合作和交流。

      中国工程院院士宋宝安分别从我国农药现状及进展、农药行业发展趋势及存在问题、我国农药绿色化战略研究及进展等方面进行了精彩分享。宋院士指出,当今国际新农药创制研究趋势具有新生物技术引领、生物信息技术应用、多学科发展推进三大特点,“绿色化、高效化、清洁化、安全化”是我国农药绿色化发展的关键,新型植物免疫调控高效低风险小分子农药的开发和应用推广将成为农药发展的重要方向之一。

      此外,多位专家及学者分享在农药研究领域近年来取得的新成果、新技术。此次年会共收到会议论文95篇,经行业专家及农药专委会委员联合评选,共有29篇文章获得“先正达杯”优秀论文奖。

      为了表彰老一辈科学家对我国农药事业所作出的卓越贡献,中国化工学会农药专业委员会特设立“农药学科特殊贡献奖”。中国化工学会农药专业委员会决定,将第一届“农药学科特殊贡献奖”授予李宗成、徐振元。 

      本次会议是中国农药领域高规格、高水平的学术盛会,众多国内外农药领域专家、学者齐聚一堂,结合当前农药行业发展现状以及农业结构调整,梳理行业发展趋势,展示国内外高水平的研究成果,详细解读国家政策,共同探讨交流我国农药领域创新升级策略。不仅增进了各科研单位的学术交流与合作,同时也为国内外农药领域的相关专家、学者和企业搭建了学习、交流的平台。助推我国农药领域向绿色、高效、环保方向发展,加速转型升级,更好的服务于我国现代农业生产,让农业持续增产增收。

      在中国化工学会农药专业委员会第十八届年会之前,农药专委会召开了八届三次委员会议。会议讨论通过了农药学科特殊贡献奖和第十八届年会优秀论文获奖者名单,传达了中国化工学会分支机构管理办法,并讨论了农药专委会第九届委员会委员调整情况,各位委员就农药专委会的现状及未来的发展提出了自己的建议。 (广西化学化工学会)