广西科协欢迎您!
广西环境科学学会助力完成2018居民环境与健康素养监测工作
654651
来源:广西环境科学学会 发布日期: 2018-08-15 

      8月1日18点49分,随着最后一份调查问卷的提交,耗时20余天的2018广西壮族自治区居民环境与健康素养监测工作第一阶段落下帷幕。此次监测涉及我区6个县/区的12个居委会/行政村,参与人数2753人,范围之广、参与度之高,在我区环保科普类监测中尚属首次。

      2018居民环境与健康素养监测工作是《国家环境保护“十三五”环境与健康工作规划》重点任务之一,也是生态环境部推进“美丽中国”“健康中国”建设的重要举措。通过监测,掌握现阶段我国居民环境与健康素养水平及其影响因素,为不同人群制定差异化素养提升目标和提升措施,以及制定和评价环境管理和健康促进政策提供科学依据,进而促进公众参与并支持环境与健康工作,推动全社会形成有利于生态环境保护和身心健康的绿色生活方式。

      广西环境科学学会作为全国首批参与监测的15个技术支撑部门,具体组织了我区的监测任务,编制了《广西壮族自治区环境与健康素养监测实施方案》,统筹部署各项工作开展;主动寻求与广西师范学院会校合作,发挥其志愿者优势,充分调动大学生的科普积极性和能动性,把环境素养调查工作与大学生入社区、进乡村科普工作相结合,有力解决了项目工期短、任务重、人员少的难点,较好的完成了各项任务,产生了积极的社会影响和良好的环境效益。

      下一步,广西环境科学学会将深刻分析此次居民环境与健康素养监测工作的运作模式和组织经验,着力推动学会治理模式再上新的台阶,深入推进会校、会企、会会等合作机制,团结广大环保科技工作者,为我区的生态环保事业添砖加瓦。(广西环境科学学会)