广西科协欢迎您!
南宁市举办一线创新工程师培训班
654651
来源:南宁市科技咨询中心  发布日期: 2018-06-04 

      5月30日,正值全国科技工作者日,南宁市举办一线创新工程师培训班。来自广西水利电力职业技术学院水利工程系等高校专业的创新骨干学生和老师,120多人参加了培训。

      培训邀请了广西水利电力职业技术学院副教授伍学珍,作了《创新创业》为主题的培训。伍学珍从什么是创新、树立创新精神的重要性、如何应用先进的创新方法进行创新和发明创造等几个方面进行讲授。着重介绍用于产品开发等领域的TRIZ技术创新方法理论体系,及其解决问题的一般流程和优势,技术系统进化八大法则和40个创新原理,联系生产和生活实际分析解读如何应用此创新方法。既有思想层面的引导,又有理论与技术实践的指导,把抽象的理论讲得通俗易懂,切实可用,有效地启发了学生的创新思维。

      培训还邀请了广西培训师协会常务理事、猪八戒网Zwork园区总经理、金牌讲师黎斐,给同学们介绍了就业创业、拓展学生实习平台的应用方法等,让同学们了解了更多的就业创业信息媒介。

      本次培训是广西科协贯彻中央创新驱动发展战略的项目之一,由南宁市科学技术咨询服务中心组织实施,旨在培育更多的一线创新工程人才,培养懂技术、用得上的实用技能型创新人才。鼓励高校学生敢于创新,积极自主创业,以创新带动创业,以创业带动就业,进一步提高就业创业率。(莫秋碧)