广西科协欢迎您!
学习贯彻十九大精神暨2018年全区气象学会秘书长会议召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-06 

      5月25日, 学习贯彻十九大精神暨2018年全区气象学会秘书长会议在玉林陆川县召开。学会学科(工作)委员会主任委员、直属单位学会小组负责人及各地市气象学会秘书长共31位代表参加会议。

      此次会议正值全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神和2018年全国科技工作日来临之际,会议传达了中国气象学会2018年全国秘书长会议精神,以及各省气象学会全面落实十九大精神的新举措;从社团管理、改革发展、职能定位等角度解读了十九大报告的精神,并总结2017年学会工作及部署2018年重点工作任务;表彰了区气象台陈见等25位“2018年世界气象日气象科普主题征文”获奖作者。

      会上专题研讨了新时期气象科普工作,区气象服务中心孔毅民副主任等5位专家从“全国和全区科普讲解大赛体会与特点”、“科普作品创新思路”、“科研人员如何做好科普报告”、“发挥地方资源开展特色科普工作”等方面做了重点交流,其他与会代表也踊跃发言,认为要从以下几个方面做好新时期气象科普工作:一是提高思想认识,把握好政治引领,听党话、跟党走;二是科技人员要主动作为,加强学习锻炼,勇于创新,提高科普工作水平;三是整合资源,依靠高科技手段,加强融媒体传播,打造科普品牌;四是强化多渠道项目经费支撑,提升地方特色科普工作水平。

      此次会议在玉林陆川县召开,为当地更好地借助自治区级学会专家力量提供契机。会上,玉林市科协聘任林开平、黄海洪、陆虹、李耀先等天气气候、生态环境等领域的专家为“玉林市气象防灾减灾与生态农业”气象服务咨询专家,并颁发了聘证。下一步,专家将为玉林市在生态文明建设、乡村振兴等方面的提供科学决策咨询服务。

      会议期间,学会还组织与会代表及专家前往玉林市陆川县绿丰橘红产业(核心)种植示范基地开展“党旗领航—广西气象学会专家走基层,气象科技助力扶贫”活动,与基地负责人、种植户进行座谈,并就橘红种植区划、生长发育及生产管理中的气象问题进行了交流探讨,为地方特色农业进行现场气象服务,助力地方精准扶贫、乡村振兴工作。 (李春裕 廖雪萍)