广西科协欢迎您!
广西测绘学会组织会员单位赴广东开展学习调研
654651
来源:广西测绘学会 发布日期: 2018-06-05 

      为提升广西测绘地理信息产业科技创新能力,增强广西测绘地信企业创新和服务意识,促进广西测绘地理信息产业快速发展,广西测绘学会于5月中旬组织部分会员单位到测绘地理信息产业发展水平较高的广东省进行了调研和学习。

      本次活动由自治区测绘地理信息局副局长熊伟带队,有来自11家会员单位共12名领导和专家参加了调研活动。通过座谈、参观、交流等形式,调研了五个测绘地理信息企事业单位,并分别与广东省及深圳市测绘地理信息学会举行了座谈交流。

      在广州奥格智能科技有限公司,调研了网点管理与智能配送-92回收的商业模式,互联网+智慧排水与防涝技术,多规合一信息平台技术。在广东绘宇智能勘测科技有限公司,调研了地下管线普查、检测、运维解决方案,多规合一、一张图解决方案,“珠海一号”卫星大数据建设方案、行业应用和运维管理工作。在广东南方数码科技股份有限公司,调研了第三次土地调查解决方案、测绘生产单位的信息化建设与测绘地理信息行业监管、新形势下自然资源调查与测绘等技术及管理工作。

      在广东省国土资源测绘院,调研了CORS技术,国土资源在线巡查系统,第三次全国土地调查项目,交流了经营、管理经验。在深圳市勘察研究院有限公司,调研了地理信息系统建设,倾斜摄影测量、三维建模、三维激光扫描、管道检测等技术,以及企业运营、管理状况。

      在外调研期间,考察团成员白天进企业考察学习,晚上讨论交流,确保学有所获、学有所成、学以致用。大家一致认为,此次考察的五个企事业单位观念新、境界高、适应快。通过这次考察,开阔了眼界、增长了见识、提升了境界、启迪了思维、增加了压力感,触动大、感受深、收获多,纷纷表示要从实际出发,进一步探索、挖掘、整合现有资源和考察学习到的成功经验,突破思维旧模式,打破工作旧套路,及时把握国家政策,大力开展科技创新,努力缩小广西测绘地理信息技术和产业与发达地区的差距,开创广西测绘地理信息新业态。调研期间,参与调研的部分企业还就进一步的合作进行了洽谈,并达成了一定的合作意向。(广西测绘学会)