广西科协欢迎您!
南宁市第四人民医院院士专家工作站揭牌成立
654651
来源:南宁市科协  发布日期: 2018-03-09 

      2月28日,中国科学院王福生院士到邕为南宁市第四人民医院院士专家工作站揭牌,这是南宁市卫计系统第一家院士专家工作站,军民共建的第一家院士专家工作站,也是我区首家传染病临床领域的院士专家工作站,对促进南宁市医疗卫生水平、推进军民融合深度发展、助力“一带一路”医疗合作交流具有重要意义。

      当天,南宁市委常委、市政府党组成员邓亚平、广西卫生和计划生育委员会副主任梁远、解放军三〇二医院政委叶宏志出席会议并讲话,广西科协、南宁市科协相关领导参加了揭牌仪式。

    南宁市第四人民医院院士专家工作站揭牌

      党的十九大报告提出要实施健康中国战略,把人民健康放在优先发展的战略地位,南宁市扎实推进健康南宁的建设,南宁市科协紧紧围绕党委、政府的中心工作,按照人才工作部署,积极服务企事业单位引进高层次人次,指导南宁市第四人民医院筹建院士专家工作站,引进中国科学院王福生院士。王福生院士是全军传染病研究所所长、解放军第三〇二医院感染性疾病诊疗与研究中心主任,我国传染病防治领域的领军人物。南宁市第四人民医院院士专家工作站新建了100多平方米的传染病临床研究实验室、400多平方米的生物样本库,抽调技术骨干配合院士开展科研工作,从科研设施、技术团队、科研经费等方面保障院士专家工作站顺利运行。

      根据《合作成立院士专家工作站协议书》,王福生院士率领的专家团队将与南宁市第四人民医院共同开展艾滋病及其机会性感染等方面为重点的艾滋病相关临床与基础研究、推广创新诊疗成果和先进诊疗技术。院士专家工作站建设也将充分借助南宁市在“一带一路”、中国-东盟交流中的区位优势,大力开展中国与东盟国家易交叉传染病研究,打造立足广西、辐射西南、面向东盟的传染病专科学术高地和临床诊疗、学科研究和人才培养基地。

    中国科学院院士王福生作报告

      揭牌仪式后,王福生院士参观了传染病临床研究实验室,对院士专家工作站的科研设施配备表示肯定,作了题为《重大传染病临床诊疗与转化研究现状与前景》的专题报告,指出今后学科的发展重点,并在南宁市第四人民医院开展实地教学查房,进行临床业务工作指导。(姚丽)