广西科协欢迎您!
来宾市科协上下联动 力促企业科协组建工作结硕果
654651
来源:来宾市科协  发布日期: 2018-03-01 

      2017年,来宾市科协按照“成熟一家、组建一家”的工作思路,加快企业科协和园区科协建设步伐,年内新建企业科协14家,园区科协4个,有效扩大基层科协组织覆盖面。截止12月31日 ,全市企业科协数量增至24家;园区科协增至7个,覆盖率达88%。

      联合协作,摸清底数

      以承接中国科协“科技信息企业推广应用项目”为契机,来宾市科协与市工信委、科技局联合下文,组织市辖六个县(市、区)科协、经贸局及科技局对驻市无外资(含港、澳、台)背景的规模以上工业企业、高新技术企业、科技型企业开展情况摸排,并顺利组织112家企业完成项目平台注册工作。各县(市、区)科协充分利用这一契机,摸清当地企业的数量、规模及类型,为推进企业科协组织建设打好基础。

      明确目标,分解任务

      为落实全区加强推进科协基层组织建设工作培训班暨社区科协组织建设现场会精神,来宾市科协于8月23日印发《关于下达2017年园区(企业)科协组建任务的通知》(来科协发〔2017〕28号),明确提出“2017年12月10日前,在本市获自治区认定的8个产业园区中,实现园区科协组织全覆盖。同时强化企业科协组织建设,每个县(市、区)年内须完成2家以上企业科协组建工作”的目标任务。为确保顺利完成任务,来宾市科协分派三个工作组深入各县(市、区)开展检查指导工作,并于10月上旬对各县级科协开展了专项督查工作。

      上下联动,合力推进

      来宾市科协细化《来宾市建立企业(园区)科协的组织工作程序》,形成案例模板下发各县(市、区)科协,做好组建工作指导。各县(市、区)科协则按照先易后难的思路,分类进行。针对园区,重点依托园区党委进行科协组织筹建;针对企业,则将当地一些生产经营好、科技人员较为集中的企业作为首选目标,并派出工作队登门开展宣传动员。期间,有针对性地筛选出一些对企业科协的作用认识比较到位、建立科协组织意愿迫切的企业进行指导,有力保障了组建工作的顺利推进。(麦慧)