广西科协欢迎您!
中国工程院院士孙玉赴广西开展“大数据领域系列学术活动”
654651
来源:广西大数据技术学会 发布日期: 2018-01-09 

      为进一步推动智慧物应用及产业基地建立,推动大数据技术应用及南宁大数据产业园建立,推动广西大数据产业发展。日前,中国工程院院士院士孙玉及其团队赴广西开展“大数据领域系列学术活动”。

    孙玉院士就物联网及大数据技术在广西大学做学术报告

      大数据不仅是一场技术革命,一场经济变革,也是一场国家治理的变革。牛津大学教授维克托·迈尔·舍恩伯格在其着作《大数据时代》中说:“大数据是人们获得新的认知、创造新的价值的源泉,还是改变市场、组织机构,以及政府与公民关系的方法。” 大数据很忠诚,它真实记录人们的每个足迹,深藏功与名;大数据很任性,它的分析有根有据,拒绝流言蜚语;大数据很友好,它提供各种权威参考,它创造绿色经济,让我们的生活更美好。世界已经进入由数据主导的“大时代”。

      近年来,随着物联网、云计算的发展,大数据技术也成为了热门词汇。而对于大数据企业的发展,大数据产业园的作用可谓举足轻重。我国从1984年国内14个沿海开放城市先后成立的经济技术开发区,逐步发展到以粗放型产业为主体的园区:如工业园区、科技园区、农业园区。据广西自治区科协副主席梁春花介绍,到九十年代末开始以行业主体集聚的软件园、设计园、文化园的专业化园区的出现和以个体专业经营为主体园区:如家纺城、油画村、古玩城、礼品城等精细化园区的形成。我国园区建设和规划正在向精细化、专业化方向发展。而产业园区作为产业集群的重要载体和组成部分,其经济效应已引起越来越多人关注。产业园区能够有效地创造聚集力,通过共享资源、克服外部负效应,带动关联产业的发展,从而有效地推动产业集群的形成。

      孙玉院士毕业于清华大学,在我国最著名的国防科研单位中国电子科技集团公司第五十四研究所工作,从事军事通信设备研制和通信系统总体工程设计工作,作为主要成员承担了我国第一颗原子弹试验遥控系统设备研制,我国第一代火箭试验遥控系统研制和我国第一代洲际导弹飞行安全控制系统总体设计工作。作为技术负责人或总设计师主持了超远程散射数字传输系统研制、我国第一代程控交换技术攻关、我国第一代ISDN试验网总体设计、三峡工程通信网总体设计、军事战略通信总体设计和发展规划工作。孙院士是我国国防事业的奠基人之一。

      广西大数据技术学会执行会长孙成果表示,此次孙玉院士及其团队来广西作专题学术报告,除了与广西大学师生共同探讨智慧物联与大数据产业发展思路,孙玉院士工作站还与广西大数据技术学会积极合作,推动智慧物联应用和产业化基地,推动建立广西南宁大数据产业园、建立广西绿色高效数据中心,智慧城市与物联技术的创新项目,有力地支持广西的大数据产业发展。(覃烨)