广西科协欢迎您!
柳州市举行城市轨道交通发展现状及趋势学术报告会
654651
来源:柳州市科协 发布日期: 2018-01-11 

      近日,作为2017年度广西科协学术活动月学术报告活动示范项目内容之一,柳州铁道职业技术学院科协组织相关人员举办了城市轨道交通发展现状及趋势学术报告会。报告会特邀了中国城市轨道交通协会安全委员会委员和装备标准委员会委员、北京京港地铁有限公司运营总管范忠胜来柳做主题报告。

      范忠胜从城市轨道交通发展历程、目前及未来轨道交通发展趋势、轨道交通发展新特点、轨道交通行业市场海量人才的需求、轨道交通人才培养方案、基础人才培养建议等六方面向大家做报告。

      范忠胜对城市轨道交通发展进行举例分析,以北京、上海的城市轨道交通运营数据说明随着时间的推移,交通方式将会逐步倾向于轨道交通并成为城市交通的骨干力量;随后,范总介绍了我国目前及未来轨道交通趋势和未来轨道交通发展新特点。他表示,“十三五”时期是我国发展的重要战略机遇期,交通运输处于支撑全面建成小康社会的攻坚期、优化网络布局的关键期、提质增效升级的转型期,这对轨道交通发展有着重大意义。为加快建设与新型城镇化发展相适应,服务城市群间及内部旅客,城际铁路与城市轨道交通也正如火如荼地建设中。

      在谈到轨道交通行业市场人才需求时,范总提出了人才培养的建议,他提出,学校培养出来的学生应当充分扎实理论知识并能够不断更新学习新的知识、具备过硬的实操能力。在个人素养方面学校要多引导学生认识到安全意识、团队合作精神、契约精神的重要性。同时要加强校企合作。

      此次学术报告,让大家对我国轨道交通的发展方向,城市轨道交通的技术、投资、管理以及人才需求等方面有了系统的了解。来自铁道职业技术学院师生及“10+1”对口支援职业院校教师600余人聆听学术讲座。(柳州市科协)