广西科协欢迎您!
广西图书馆学会召开2017年年会暨第35次科学讨论会
654651
来源:广西图书馆学会 发布日期: 2017-12-21 

      12月19日,广西图书馆学会2017年年会暨第35次科学讨论会在钦州召开。本次年会着眼公共阅读的效能与前景,以及图书馆的资源共享和跨界合作实现共赢。来自全区公共、高校、科研系统图书馆及部分企业代表共270人参加了本次会议。

      广西图书馆学会理事长、广西图书馆馆长韦江作《广西图书馆学会2017年工作报告》。报告从健全学会管理体制、切实做好评估工作、积极配合中图学会完成各项工作、各工作委员会工作动态、参与学术交流活动、与社会力量深入合作、工作成绩获得表彰等方面全面总结了学会在即将过去的一年里的工作成果,同时也指出了不足,并对学会今后的建设和发展提出了建议和要求。

      学术研讨期间,北京大学信息管理系教授王子舟为本次年会作《公共阅读空间的兴起与发展》的主旨报告。他凭借近年来对公共阅读空间的观察、了解与研究,阐述了公共阅读空间的兴起过程、基本性质与效能、类型与特点、发展前景和存在的问题,也提出了公共阅读空间应坚守的理性方向,展现出当代图书馆学资深学者的魅力与风采。

      安徽省图书馆办公室主任钱兰岚作《安徽省公共图书馆联盟运行模式探索与服务创新》的报告,从建立区域性阅读推广联盟角度阐释合作共赢的图书馆发展新理念。

      首都图书馆宣传策划部主任王海茹作《同力合作 共筑阅读之美——以“阅读之城——市民读书计划”为例浅谈图书馆的合作助力模式》的报告,介绍了首都图书馆在跨界融合,打造经典阅读推广品牌方面所取得的成效。

      闭幕式上对广西图书馆学会2017年年会优秀论文奖、广西图书馆学会2017年年会征文活动组织奖进行了表彰奖励。同方知网向广西图书馆学会赠送《第六次全国县级以上公共图书馆评估定级知识问答汇编》一书,并为获评为“中国知网CNKI”杯《图书馆界》2017年度优秀论文的论文作者以及第一届广西壮族自治区全民阅读网络知识答题竞赛组织奖获奖者颁奖。(广西图书馆学会)