广西科协欢迎您!
第二届全国企业创新方法大赛 柳工荣誉归来
654651
来源:广西柳工机械股份有限公司科协 发布日期: 2017-12-12 

      12月7-9日,中国科协第二届全国企业创新方法大赛全国总决赛在天津举行。本次大赛有全国600多家企业、1200余支项目参赛队报名参赛。经初赛选拔后,来自全国31个分赛区的150支项目代表队,450余人在天津角逐总决赛。广西柳工机械股份有限公司、柳工研究总院项目《矿用自卸车车斗耐磨性及轻量化优化设计》在广西赛区脱颖而出,代表广西赛区参加了此次全国总决赛。

      参加比赛的150个队分为三个小组比赛,赛程包含理论测试(笔试)、项目展示、擂台赛三个环节。经过两天的激烈鏖战,柳工以项目总成绩全国第十,小组第五获得一等奖的优异成绩。获得中国工程院院士闻邦春、刘人怀、顾国标,全国总工会副主席许振超等科学家与领导的现场授奖。

      该项目以TRIZ方法为主,以PUGH、DFMEA、DOE等六西格玛设计工具为辅,综合展示了柳工的创新方法应用水平。但经过电视擂台表演赛的观摩,发现与第一名金奖得主相比,柳工在把创新方融入到解决问题的思维习惯方面仍然存在差距。“见贤思齐焉,见不贤而内自省。”队员们表示,会把本次大赛的收获带到今后的工作中,持续改进提升,推动柳工创新方法融入到各项技术创新活动中,来年有与金奖对决并胜之的雄心。(张丽琴 赵亚丽)