广西科协欢迎您!
关注边境土地利用管理 聚焦国土安全保障
654651
来源:广西土地学会  发布日期: 2017-12-11 

      11月20日,由广西土地学会、广西国土资源规划院、广西师范学院联合举办的“边境土地利用管理及土地政策创新学术研讨会”在南宁举行。来自广西、新疆、云南、甘肃、辽宁等5省(区)的70多名专家学者参加了研讨会。

      此次研讨会旨在通过对边境土地利用与管理及土地政策创新的研讨,为相关决策部门制定边境地区土地政策创新提供参考,确保边境地区土地的有效利用,改善边民的生产生活条件,使广大边民在边区安居乐业,保障国土安全。

    来自广西、新疆、云南、甘肃、辽宁等5省(区)的70多名专家学者听取研讨会主旨报告

      会上,共有10个专家学者作了研讨发言。其中,《基于国土安全的边境土地利用与管理》《广西边民生产生活条件现状调查及富民兴边战略思考》《新疆霍尔果斯特殊经济开发区土地利用政策研究》《云南典型山区县级耕地地力评价分级研究》《边境地区土地管理研究进展》《广西边境产业园区降低企业用地成本政策研究》等研究报告,从边境土地管理现状、边境土地管理存在的主要问题、边境地区村民生产生活状况、边境产业发展现状、人口流失资金流失对边境地区经济社会发展的影响等诸多方面进行了研讨,提出了边境地区互联互通建设滞后、边境地区人口和产业空心化、边民国防安全稳定意识退化、边境地区开放程度落后于发展需要、边境地区国门土地存在安全隐患、边境地区土地评价体系不完善等等诸多存在问题。

      对此,在会上专家学者们也提出了一些应对思路措施。如规划建设沿边铁路、加快边境互连互通基础建设、加强边境土地利用与保护,科学规划布局,建设一批边境新型集市和经济园区、改善边境生产生活条件,并制定边境地区土地优惠政策、制定灵活的土地供应方式,促使到外地打工及移居内地的边民回迁边境,吸引内地村民迁入边境。同时,以优惠的政策加大优秀管理人才、创新人才及企业向边境地区流动等等。

      会议提出,改革开放以来,国家对沿海地区、沿江地带的开发利用已经做得比较充分,沿海沿江地区经济社会的发展已经达到了相当高的水平,人民群众的生产生活环境已经得到了极大的改善。因此,沿边土地即边境地区很可能成为将来土地管理与开发利用的热点。此次以“边境土地利用管理及土地政策创新”为主题举办学术研讨会,在全国尚属首次,使广西从边境安全、对外交流、扶贫开发、产业转移等等多个角度,对边境土地的重要性有了更新更高的认识,收到了很好的效果。(农志宏)