广西科协欢迎您!
广西计算机学会承办2017年全国青少年信息学奥林匹克联赛广西赛区复赛
654651
来源:广西计算机学会  发布日期: 2017-11-22 

      11月11-12日,2017年(第23届)全国青少年信息学奥林匹克联赛广西赛区复赛南宁市第二中学举行。本次复赛共有330参赛选手参加,均为通过初赛从各地市选拔出来的中小学计算机精英人才。

      全国青少年信息学奥林匹克联赛(简称N0IP),由中国计算机学会统一组织,分成初赛和复赛两个阶段,各省、直辖市、地区的联赛工作由特派员所在单位负责,每年在统一时间,使用统一的大纲和统一的试卷,在不同的地点举行。广西赛区的联赛工作由广西计算机学会负责。

      本届联赛广西赛区创下了初赛和复赛人数的新高,其中初赛人数达到1352名,复赛人数到330名。也是覆盖地区最广的一届,分别有南宁、桂林、柳州、梧州、贵港、钦州、玉林、百色、贺州这九个地级市组织青少年参赛。

      广西计算机学会作为NOIP广西赛区的组织单位,自1995年以来,一直致力于信息学在广西的科学普及工作,广西计算机学会通过广西科技活动周、广西十月科普大行动、广西计算机学会学术年会以及广西计算机学会创新论坛等平台对信息学奥赛进行宣传和推广,并借助社会力量引进区外优秀师资力量对我区的教师和中小学生开展培训。经过22年的深耕,广西信息学奥赛代表队取得累累硕果,共获得6枚全国金牌,25枚全国银牌,53枚全国铜牌,1枚国际金牌, 1枚国际银牌,超过100人通过信息学奥赛与名牌大学签订录取协议,超过40000万名青少年接受了信息学奥赛的培训。

      经过多年的发展,信息学奥林匹克联赛已成为广西计算机学会的品牌赛事,也是广西计算机学会承接政府转移职能的成功案例。相信随着学会能力的不断提升、各项规章法规的相继出台,广西计算机学会一定能抓住机遇,承担更多社会职责,服务政府、服务科技工作者、服务社会经济发展。(钟辉登)