广西科协欢迎您!
贺州市科协围绕大健康产业做好学术交流活动
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-11-22 

      今年以来,贺州市抓住被确定为首批国家级医养结合试点市的机遇,通过牵线搭桥,品牌提升,围绕大健康产业做好学术交流活动。据统计,2017年共举办医学学术交流和培训29场,参加人数2150人次。先后邀请区内外、国内外专家教授72人作报告,其中国外专家4人,区外专家31人。

      学术交流培训的内容包括中医和临床医学内、外、妇、儿、护理等各科,涉及医院医疗质量提升、管理、社区服务等各方面内容。一是举办国际交流会。先后举办“健康快车海外专家眼科讲学活动”和“2017年梅奥合作中国行交流会(中国贺州)”,分别邀请到了Dr Marcus Ang(马库斯·安)、Dr Chelvin Sng(凯尔文·孙)、Michael·Brennan (迈克尔·布任南)、Rebecca·Bahn(丽贝卡·巴恩)等国外知名教授作报告。通过学习,学员学到了国外先进的医院管理理念和医疗服务经验,为推动贺州市大健康产业发展,提高贺州市医疗机构的科学管理水平提供了宝贵的经验。

      二是举办省际学术交流会。先后举办“两广药学学术交流会”、“神经外科新技术研讨会”等学术交流活动,分别邀请广东省卫生经济学会药学管理专业委员会主委、博士生导师周本杰博士,广东省卫生经济学会药学管理专业委员会副主委、南方医科大学第三附医院药学部主任陈文瑛主任药师,广东省人民医院神经外科主任周东教授和广西医科大学药学部杨玉芳博士等区外专家作专题报告。专家们讲授了区外发达地区国家新医改政策的推广实施,深化医药卫生体制改革的思路,探讨药品零加成后医院药事管理,药品零加成后药学服务模式的转变等,为贺州培育“生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康养老”为新型业态的生态健康产业集群奠定基础,促进贺州大健康产业特别是医养结合产业的合作与发展。(巫华玲)