广西科协欢迎您!
广西沿海高新技术企业TRIZ理论培训班成功举办
654651
来源:北海市科协  发布日期: 2017-11-21 

      为落实党的十九大关于“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,在自治区科协的大力支持下,由北海市科协、北海市科技局、北海市工信委和北海市咨询协会等四个单位共同主办的“广西沿海高新技术企业TRIZ理论培训班”,于11月15日在北海举行。

      培训班邀请了北京亿维讯科技有限公司技术总监、国际TRIZ认证二级专家刘锋老师授课。本次培训班专家授课的内容丰富,课件图文并茂,采用理论分析、案例研讨、企业家与专家面对面咨询交流的方式授课,生动易懂,深受参加培训企业人员欢迎。广西沿海的北海市、钦州市和防城市的高新技术企业负责人、技术管理人员与相关专业技术负责人110人参加培训。

      TRIZ音译为发明问题解决理论。在经济全球化的趋势下,企业成功生存的关键是创新。TRIZ理论适用企业管理、产品研发、工艺设计、专利管理等多个领域。TRIZ理论的应用可提高企业的自主创新能力,为企业创造直接或间接的经济效益。近年来,广西科协积极开展创新方法推广工作,面向企业科技人员开展以TRIZ为主的创新方法培训,帮助企业一线科技人员提升创新能力,致力于解决企业生产技术难题,促进创新实践成果向生产力转化,助力创新驱动发展。

      2016年至今,围绕“互联网+”“电子商务”“知识产权”等主题,在南宁、贵港、来宾、百色、崇左、桂林、玉林等市完成创新方法巡讲16场,巡讲师资雄厚、观点新颖、举例生动、切合需求、易于理解,引起了广大听众的热烈反响,共有1520多科技工作者参与;同时还面向柳州欧维姆机械公司推进2期国家创新方法培训项目,产生企业认可创新实践成果11项;组织创新小组技术人员12人参加国家创新工程师认证考核,6人参加中国科协一线创新工程师拓展培训。

      在南南铝公司创新方法培训项目中,组织创新方法导入企业培训3期,组建创新小组10个,产生企业认可的创新实践成果10项。去年11月组织玉柴集团创新方法小组参加全国创新大赛总决赛,与来自太重集团、中航工业、中国中车等全国知名企业同场竞技,经过大赛理论测试、分组答辩、大组评审等环节,凭借“防止SCR后处理系统结晶项目”从714支代表团队(项目)中脱颖而出,获得了大赛一等奖。(王臻)