广西科协欢迎您!
广西生物化学与分子生物学学会送科技下乡促精准扶贫落到实处
654651
来源:广西生物化学与分子生物学学会 发布日期: 2017-11-21 

      10月23—24日,广西生物化学与分子生物学学会协同桂林医学院生物技术学院组织专家教授到龙胜县平等镇平熬村村民开展现代农业科技下乡助力扶贫活动,助推精准扶贫工作落到实处。

      现代农业科技下乡助力扶贫活动由中国生物化学与分子生物学学会理事、生物技术学院院长刘永明教授带队,以现代种植技术讲座的方式开展。两位专家分别为村民作了题为《植物组织培养及其在农业生产中的应用》和《蛋白质农药等新型生物农药的应用》的讲座,讲授了现代化组培和新型绿色环保农药使用等方面的实用技术。

      此次讲座使村民们意识到经济作物优质种苗的选育是保障作物稳产增收的重要前提,同时也使他们了解传统农药带来的各种生态环境问题,提倡新型绿色生物农药的推广和使用,并倡导村民重视利用良好的种植环境培育高品质、无污染农作物,提高作物自身的经济价值。讲座结束后,刘永明教授和两位主讲教师还与村民就种植方面的问题进行了交流。

      讲座吸引了近百位村民到场听讲,两位专家为村民实现脱贫开阔了视野、拓宽了思路,因地制宜地引导贫困户发展种植和养殖等产业致富,并在技术上给予免费跟踪帮扶服务,受到了广大村民的欢迎与好评。(谢勇志 廖锦峰/文 姚力铨/图)